Станет ли доступным газ?

Станет ли доступным газ?

Цена подключения газа варьируется по стране от 20 до 250 тысяч рублей. Откуда такая разница и как сделать тарифы повсеместно доступными? Об этом сегодня первый вице-премьер Дмитрий Медведев говорил с губернаторами. О чем договорились, он рассказал президенту. Так в каких же регионах решается газовый вопрос?

Программа газификации страны, по словам Дмитрия Медведева, - это один из самых эффективных способов повысить качество жизни огромного количества людей. Темпы газификации регионов увеличиваются с каждым годом. В этом году голубое топливо начнут получать более 400 объектов. В прошлом -120. Но процесс мог бы идти еще быстрей - сдерживают его слишком высокие тарифы на подключение. "Куда это годится-то, когда 100 тысяч рублей. Ну многие из вас работают просто в аграрных регионах. Что такое 100 тысяч рублей в деревне? Все мы на себя соответствующие обязательства брали. На мой взгляд, эта программа - одна из важнейших. Если на нее не хватает денег, я считаю, что лучше сократить какие-то инвестиционные проекты", - отметил Дмитрий Медведев.

Во многих регионах так и делают: основную часть оплачивают из местных бюджетов. "За счет областного бюджета мы предусматриваем малоимущим и многодетным семьям помощь - это в объеме до 25 тысяч рублей. Или полностью оплачиваем стоимость газификации домовладений", - сказал Александр Зубарев, заместитель губернатора Курской области.

Однако в "Газпроме" считают, что финансовая поддержка пенсионеров и малоимущих граждан при газификации их домов не должна зависеть от прихоти региональных властей и предлагают законодательно обязать региональные власти оказывать финансовую помощь этим людям.

В программе газификации сейчас участвуют 58 регионов, но в пяти из них не успевают за "Газпромом". Многие потребители в этих регионах просто не готовы к подключению тех объемов, которые предлагает "Газпром". Глава республики Коми эту ситуацию обещает исправить в ближайшее время. "Я на самом деле очень редко ругаюсь, как-то так не приучен был. Но вот с руководителями субъектов мне пришлось. Пришлось поставить жесткие финансовые условия главам муниципальных образований – это единственное, что может повлиять. Конечно, ненормативная лексика, к сожалению, тоже была применена", - отметил Владимир Торолопов.

Еще одна болезненная проблема - котельные. В некоторых регионах, таких как Калининградская область, из 72 к отопительному сезону не готова ни одна. Такая же ситуация в Челябинской, Курской, Архангельской областях, республике Коми. Но все дружно пообещали исправиться.

"Здесь сказали, что видят, как горят глаза людей, когда происходит подключение газа. Это очень точное наблюдение. И такие праздничные события можно по рукам пересчитать, по пальцам одной руки. Подключение газа - это один из таких маленьких праздников, которые мы можем для наших людей сделать", - заявил первый вице-премьер.

По словам Медведева, Россия как крупнейшая газовая держава просто обязана в кратчайшие сроки решить задачу газификации всей страны.

Сегодня