На лидера антимайдановского "Оплота" завели дело

Против лидера харьковской организации "Оплот" Евгения Жилина новыми властями Украины возбуждено уголовное дело. Об этом заявил исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков. "В отношении Евгения Жилина, лидера харьковской организации "Оплот" МВД Украины возбудило уголовное преследование по ряду статей Уголовного кодекса. Создана и направлена в Харьков специальная следственно-оперативная группа", — написал Аваков на своей страничке в социальной сети Facebook. Ранее лидеры "Оплота" выступали с заявлениями, направленными против Майдана.

Тем временем не менее тысячи сторонников "евромайдана" блокируют здание администрации Харьковской области. Перед центральным входом построены баррикады, дежурят "посты самообороны". Сторонников действующей администрации пока не наблюдается, хотя прошлой ночью их было несколько тысяч. Расположенная в нескольких метрах от здания проезжая часть в данный момент не перекрыта.

В самом помещении областной администрации расположились оппозиционеры. На первом этаже — пункт медпомощи, а также импровизированная столовая. На втором находятся лидеры харьковсого "майдана", а также несколько радикально настроенных групп.

Губернатор Михаил Добкин пока не прибыл на работу, однако его появления ожидают в самое ближайшее время. На 11 часов утра по местному времени (в 13 часов по московскому) запланирована встреча с журналистами в здании администрации. Как пояснили ИТАР- ТАСС, никакой информации об отмене пресс-конференции не поступало. Однако пока не ясно, сможет ли Добкин попасть на свое рабочее место.

В воскресенье оппозиционеры не пустили ни его, ни мэра Харькова Геннадия Кернеса в здание администрации. Вместе с тем Добкин и Кернес заверили, что не намерены подавать в отставку.

Сегодня