Путин: англичанам надо поменять мозги, а не нам Конституцию

Путин: англичанам надо поменять мозги, а не нам Конституцию

Путин: англичанам надо поменять мозги, а не нам Конституцию

Рудиментом колониального мышления назвал Владимир Путин предложение Великобритании изменить Конституцию России. Президент подробно и развернуто прокомментировал кризис в российско-британских отношениях на встрече с представителями молодежных движений в загородной резиденции Завидово.

"Вот с чем связана эта проблема, которая раздувается сейчас со стороны наших британских партнеров. Произошла трагедия, погиб господин Литвиненко в Лондоне. Они предъявляют претензии к одному из наших граждан, к Луговому. Хотят, чтобы мы его экстрадировали туда. Но у них в Лондоне прячется 30 человек, которые разыскиваются нашими правоохранительными органами за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Они даже не чихнули и не подумали их выдавать. У них такие же проблемы в меньшем масштабе, но были, с США, с Францией, с другими странами. Они не выдают людей, которые прячутся на их территории. В том числе и людей, которые подозреваются и обвиняются в террористической деятельности. А к другим странам, к нам в том числе, они предъявляют какие-то повышенные претензии. В том числе дают оскорбительные, на мой взгляд, для нашей страны и для нашего народа советы - поменять Конституцию. Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу. Мозги. И я скажу почему. То, что они предлагают, - очевидный рудимент колониального мышления. Они уже, наверное, подзабыли, что Британия уже давно не колониальная держава, и колоний нет. И Россия, слава богу, никогда не была колонией Великобритании. И давать такие советы - оскорбить самих себя. Это показать о том, что у них в мозгах еще сидит мышление прошлого или позапрошлого века. Надо с уважением относиться к партнерам. И тогда мы будем с уважением относиться к ним", - сказал президент России Владимир Путин на встрече в Завидове с представителями молодежных движений.

Британский МИД на заявления Владимира Путина ответил коротко: "Лондон будет продолжать попытки добиться экстрадиции Андрея Лугового, несмотря на отказ Москвы". Комментарии российского президента сейчас вовсю обсуждает британская пресса. Газета "Гардиан" называет их самыми жесткими за последнее время. Издание пишет, что раньше Путин воздерживался от таких резких заявлений и вообще, по мнению британских журналистов, старался держаться в стороне от дела Литвиненко.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере