Милонов призвал запретить в РФ концерты "антироссийской" группы "Океан Эльзы"

фото: Russian Look

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов просит запретить в России концерты группы "Океан Эльзы". Он направил соответствующее обращение к министру культуры РФ Владимиру Мединскому, пишет ЗакС.Ру. Милонова возмущает "принципиальная антироссийская позиция" украинских рокеров.

Депутат убежден, что "артисты ансамбля давно занимают убежденные антироссийский и русофобские позиции". "В частности, лидер "Океана Эльзы" Святослав Вакарчук не скрывает своих националистических взглядов, симпатизирует украинским коллаборационистам времен Великой Отечественной войны, выступает против введения на Украине русского языка как второго государственного", – заявил парламентарий в своем обращении к министру.

По информации Милонова, Вакарчук и его музыканты в конце 2013 года влились в "самое настоящее "боевое" подполье так называемого Евромайдана". Депутат упомянул и о том, что менеджера группы "арестовали по обвинению в организации беспорядков и противодействию милиции в декабре прошлого года". "А сам Вакарчук вместе с музыкантами встали во главе этого действа, взяв на себя роль новых "певцов революции", – отмечает Милонов.

Припомнил депутат и ноябрь 2013 года, когда одно из управлений ФМС России привлекло членов группы к ответственности за нарушение трудового законодательства для иностранцев. Группу тогда оштрафовали в Саратове за незаконную трудовую деятельность. Чиновники сочли, что у музыкантов не было разрешения на работу на территории РФ.

"Вожаки "Евромайдана", к коим относится Вакарчук с сотоварищами, даже не пытаются скрывать своего презрительного и потребительского отношения к "москалям", к России", – возмущается питерский парламентарий. При этом музыкальных заслуг группы Милонов не отрицает. "Океан Эльзы", без сомнения, является талантливым и сильным музыкальным коллективом. Однако если музыкант выбирает вместо творчества заниматься политическим активизмом, он должен осознавать, что его политическая деятельность может иметь определенные последствия", – подчеркнул депутат.

По его мнению, в ситуации, когда группа сделала выбор в сторону объединений, "без стеснения борющихся с Россией", задача россиян заключается в том, чтобы показать, "что мы не потерпим появления на берегах Невы, на ленинградских улицах новых власовцев, сорвавших со своих плеч погоны и нацепивших белые повязки предателей". Иными словами, депутат призвал не давать музыкантам возможность выступать в России вообще и в Петербурге в частности. Между тем, концерт "Океана Эльзы" в Северной столице запланирован на 31 марта.

Однако на запрете выступлений для украинской рок-группы, которая собирает в российских городах полные залы, Милонов не остановился. Он предложил главе Минкультуры внести Вакарчука в список лиц, нежелательных для въезда в Россию – "как активного и непримиримого противника российского государства".

Ранее Виталий Милонов уже боролся с концертами Мадонны и Леди Гаги в Санкт-Петербурге и пытался засудить звезд шоу-бизнеса. Он пытался засудить поп-див после того, как они со сцены выступали в поддерку ЛГБТ-сообщества и панк-группы Pussy Riot. Также Милонов, известный своими необычными инициативами и предложениями, пытался боротья с выставкой популярного в Интернете чучела лисы, получившим прозвище Упоротый лис. Кроме того, в конце прошлого года борец за мораль и нравственность сорвал в Петебрурге празднование Хеллоуина, назвав его "сатанинским шабашем".

Сегодня