Лавров назвал нарушением свободы запрет российских СМИ на Украине

Запрет вещания на Украине российских телеканалов, в случае, если он будет введен, станет серьезным нарушением прав человека, заявил глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

"Мы знаем о предложениях запретить вещание на Украине компаниями тех стран, которые не являются участниками европейской Конвенции по вещанию. Россия не является участницей этой Конвенции, но это не мешает нам вещать на всю Европу, в каждой стране Евросоюза нам проблем для такого вещания не создают", — заявил Лавров на пресс-конференции. Российский министр подчеркнул: "Если такое решение будет принято на Украине, это будет серьезным нарушением свободы слова".

В то же время, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что западные партнеры не должны вмешиваться во внутренние дела Украины, а контакты с различными политическими силами в этой стране надо использовать для успокоения ситуации. "Была высказана обоюдная глубокая озабоченность тем, что процессы продолжают развиваться не всегда в конструктивном русле. Мы подтвердили нашу принципиальную позицию невмешательства во внутриукраинские дела и рассчитываем, что все будут придерживаться схожей логики и использовать контакты с различными политическими силами на Украине, чтобы воздействовать на них в плане успокоения ситуации", — заявил Лавров по итогам переговоров со своим коллегой из Люксембурга Жаном Ассельборном.

Телеканал "Россия 24" и Вести.Ru вели прямую трансляцию пресс-конференции.
 

Сегодня