Репутация НАСА - под угрозой

Национальное аэрокосмическое агентство США трясет. Правда, не от взрывов, а от скандалов

Национальное аэрокосмическое агентство США трясет. Правда, не от взрывов, а от скандалов

Национальное аэрокосмическое агентство США трясет. Правда, не от взрывов, а от скандалов. Выяснилось, что астронавты нередко отправляются в полет крепко выпив, а в ряды специалистов НАСА был внедрен диверсант.

Это первый случай саботажа в истории подготовки космических полетов в США. Сотрудник фирмы-субподрядчика НАСА (его имя не называется) перерезал провода компьютера, который должны были доставить на МКС с помощью шаттла "Индевор" через две недели (старт челнока намечен на 7 августа). Поломку обнаружили в космическом центре имени Джона Кеннеди, куда привезли злополучный компьютер. "Его не успели доставить на шаттл, хотя компьютер уже был готов к погрузке на борт челнока. Мы проводили тестирование, тогда и возникли проблемы", - рассказывает заместитель директора по космическим операциям НАСА Билл Герстенмайер.

На пресс-конференции, специально собранной по случаю саботажа, специалисты заверили: они в любом случае нашли бы повреждение, так как тщательно проверяют всю аппаратуру до отправки на орбиту. Там компьютер должен был анализировать данные о вибрациях на поверхности и внешних конструкциях, прикрепленных к МКС. Зачем злоумышленник перерезал кабель, так и осталось тайной.

Вместе с саботажем на плечи сотрудников НАСА свалился скандал с пьющими астронавтами. По данным авторитетного журнала Aviation week end Space Technology, специальная комиссия установила, что участники космических экспедиций допускались к полетам после злоупотребления спиртным. По меньшей мере, в двух случаях им разрешали лететь на орбиту, несмотря на то, что врачи предупреждали: состояние астронавтов - нарушение правил техники безопасности и может представлять угрозу полету.

В головах простых американцев не укладывается, как такое могло случиться. На космическую программу тратятся миллиарды долларов, а астронавты летают пьяными. Сами же астронавты отстаивают своих коллег, которых обвинили в нарушении правил. "Я никогда такого не видел. Я ни разу не видел пьяного человека, чтобы можно было бояться за полет", - говорит бывший астронавт Норм Тагард.

Специальная комиссия, которая занимается этим, была создана после другого громкого скандала: весной этого года НАСА уволило астронавта Лизу Новак, обвиненную в попытке похищения на почве ревности. В агентстве возник космический любовный треугольник - две женщины не смогли поделить одного мужчину.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере