Тема:

Экспедиция "Арктика-2007" 80 месяцев назад

Аппараты "Мир" погрузились в высоких широтах Арктики

    В воскресенье, впервые в истории, два российских глубоководных аппарата "Мир" совершили погружение в высоких широтах Арктики, в 47 милях севернее архипелага Земля Франца-Иосифа, и благополучно поднялись на поверхность примерно в 14:20 мск. Об этом сообщил Владимир Стругацкий, вице-президент Ассоциации полярников. Спуск был произведен с научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" в ходе уникальной высокоширотной, глубоководной экспедиции "Арктика-2007".

К утру "Академику Федорову" удалось выйти на огромную полынью, окруженную мощными льдами. Это произошло в точке с координатами 82 градуса 29 минут северной широты и 64 градуса 28 минут восточной долготы. Первым под воду в 09:36 мин ушел "Мир-1" во главе с пилотом доктором технических наук Анатолием Сагалевичем, а в 10:00 начал опускаться "Мир-2" под командованием Евгения Черняева. В 10:32 "Мир-1" достиг дна океана и совершил посадку на глубине 1311 метров.

В 11:10 на дно опустился второй "Мир".  К полудню "Миры" начали подъем. "Сегодняшний пробные спуски - лишь генеральная репетиция перед погружением на Северном Полюсе, где глубины гораздо большие, свыше 4-х км", - сказал руководитель экспедиции, герой Советского Союза Артур Чилингаров.

По его словам, "эти спуски не были запланированы, но мы приняли решения все-таки пробные технические спуски провести, чтобы еще раз все проверить. Ведь слишком тяжелая и рискованная работа предстоит в ближайшие дни - спуск на глубины на дно самого сурового океана в точке, которую еще никто не мог достичь и встать в центре океана на дно своими ногами. Это была давняя мечта Человечества".

Сегодня