Лидер "Океана Эльзы" ответил на обвинения в национализме

фото ИТАР-ТАСС

Лидер украинской рок-группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук ответил на обвинения в национализме, которые звучали в его адрес, в частности, из уст питерского парламентария Виталия Милонова. Ранее депутат Заксобрания Санкт-Петербурга призвал запретить концерты "Океана Эльзы" в России и закрыть Вакарчуку въезд в нашу страну.

"Кого вы считаете националистом? Если того, чей любимый писатель Чехов, то я националист. Если того, чьей первой любимой песней была "Светит незнакомая звезда" – тогда я тоже националист. Если того, кто 5 лет встречался с девушкой еврейской крови – то да, я националист, – написал Вакарчук в "Твиттере". – Если того, кто проводит полгода в других странах мира, отдавая на концертах свою энергию любимым зрителям, то, несомненно, я националист".

Музыкант отметил также, что в его группе играют два серба и "один наполовину русский, наполовину татарин". Вакарчук признался, что любит Санкт-Петербург как свой родной город и что в Москве у него живут такие же близкие друзья, как и в Киеве. А у своего друга-ирландца, по словам Вакарчука, он был свидетелем на свадьбе.

Лидер "Океана Эльзы" добавил, что если считать националистом того, "из чьих уст русский или английский звучит так же часто, как и родной украинский", то он "стопроцентный националист". " Ну и еще... Если тот, кто любит свою страну – националист, то я... Ну вы-то сами как думаете? Кто я? И кто вы?" – так музыкант завершил свою запись в блоге.

Ранее сообщалось, что депутат Милонов, который уже пытался бороться с выступлениями в Петербурге Мадонны и Леди Гаги, обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Известный борец за нравственность попросил главу Минкультуры не дать "антироссийской" рок-группе выступать на территории нашей страны. Милонов заявил, что лидер группы Святослав Вакарчук "не скрывает своих националистических взглядов".

"Вожаки "Евромайдана", к коим относится Вакарчук с сотоварищами, даже не пытаются скрывать своего презрительного и потребительского отношения к "москалям", к России", – возмутился Милонов. По информации депутата, музыкант "выступает против введения на Украине русского языка как второго государственного". На последнее обвинение Вакарчук ответил: "Я был категорически против недавней отмены закона о языках. Неуместно, непродуманно, непродуктивно".

Предложение питерского депутата поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Не разрешать гастроли в России каких-либо коллективов с Украины, если в их составе есть лица, которые напрямую заняли антирусскую позицию", — заявил Жириновский. Политик считает неправильным, когда некоторые артисты "на Майдане орут, что мы самые плохие, а тут зарабатывают деньги". Впрочем, лидер ЛДПР не уточнил, каких именно артистов он имеет в виду.

Ранее некоторые СМИ, сославшись на источник в Министерстве культуры, сообщили, что российские гастроли "Океана Эльзы" находятся под вопросом. У группы якобы возникли технические и финансовые противоречия с организаторами. Менеджмент коллектива эти данные не подтвердил. В министерстве официальных комментариев не дали. А организаторы петербургского концерта, запланированного на 31 марта, заверили, что он состоится.

Сегодня