Константин Матвеев: это была одна из самых сложных олимпиад

Объекты: Константин Матвеев: в этом году были очень сложные задачи

Российские школьники выиграли 48-ую Международную детскую олимпиаду по математике. Накануне она завершилась во Вьетнаме. Сборная вундеркиндов из России, состоявшая из шести человек, в сумме набрала 184 балла. На три очка отстали серебряные призеры – математики из Китая. Ну а главным героем прошедшей олимпиады стал выпускник омского лицея Константин Матвеев. В напряженной борьбе – опередив более пятисот участников из 94 стран мира - он завоевал титул абсолютного победителя.

- Константин, здравствуйте! В первую очередь разрешите поздравить вас с этой большой победой.

- Спасибо.

- В прошлом году вы завоевали бронзовую награду на Международной математической олимпиаде, сейчас – золото. Как вы шли к этой победе?

- На самом деле в прошлом году у меня была медаль не на Международной математической олимпиаде, а на Математической олимпиаде в Китае, которая является очень серьезным соревнованием для нас, поскольку Китай – одна из самых сильных стран. А в этом году удалось поработать и придти к более высокому результату.

- Кто вас уже поздравил?

- Меня поздравили мои родители и очень многие люди - друзья, знакомые. Так что это, конечно, все очень приятно.

- Константин, все-таки не могли бы вы вкратце рассказать, как проходила Олимпиада сейчас? Какие задания нужно было выполнять? И что было самым сложным - в сопернике или именно в задачах?

- В этом году были подобраны очень сложные задачи, это был один из самых сложных вариантов за последние годы. Хотя, конечно, все соперники тоже были очень достойными. Традиционно на Международной олимпиаде предлагается шесть задач в два дня, участники решают их и пишут решения на своих родных языках. Решения проверяются жюри, и после этого выставляются баллы за эти задачи и суммируются.

- Не сочтите за нескромность, а какие-нибудь награды, кроме этого высокого титула, вы получили за победу?

- Как член сборной России на международной Олимпиаде я без экзамена могу поступить, например, в Московский государственный университет (что я и сделал) - на механико-математический факультет.

- То есть вы уже студент?

- Да.

- Еще одно поздравление. Скажите, пожалуйста: известно, что на таких мероприятиях, как математическая Олимпиада, обычно присутствует очень много представителей крупных мировых компаний, представители крупнейших научных институтов, которые ищут для себя новых потенциальных сотрудников. Вам какие-нибудь подобные предложения уже поступали?

- Пока нет. Это все-таки, наверное, не на математических Олимпиадах школьников, где еще как бы только начало обучения, а вот уже после окончания университета такое возможно. Но пока нет.

- Но, тем не менее, задачи все равно очень сложные. Потому что для меня, к сожалению, математика всегда была далеким предметом, потому я всегда и восхищался теми, кто в ней разбирается. Скажите, а для вас кто кумир в области математики?

- Кумиром для меня является, наверное, - французский математик Анри Пуанкаре, который обладал необыкновенной широтой интересов в области математики и сумел сделать очень многое.

- Скажите, а как вы проводите свободное от занятий математикой время? Как проводит это время лучший математик планеты?

- Я люблю почитать хорошую книгу, послушать музыку, пообщаться с интересными людьми - так же, как и другие люди.

- Константин, вчера в нашей программе было интервью вашей мамы, так вот она говорила, что вы ранее увлекались поэзией. Сейчас это увлечение остается?

- В основном как увлечение ценителя.

- То есть вы больше любите читать поэзию?

- Да. Все-таки больше люблю читать великих поэтов.

- Константин, спасибо большое. Еще раз - наши поздравления.

Сегодня