Тема:

Ситуация на Украине 48 минут назад

Соратник Тимошенко пообещал вернуть Януковича на Украину

Соратник Тимошенко пообещал вернуть Януковича на Украину

Украинский депутат фракции "Батькивщина", кандидат на должность первого вице-премьера Виталий Ярема заявил, что Виктор Янукович будет возвращен на Украину. Одновременно лидер той же фракции Арсений Яценюк сообщил, что больше не считает Януковича президентом.

"Сразу же после моего назначения мы сделаем все, чтобы все документы для обеспечения подачи в розыск Интерпола в отношении Януковича, Захарченко и Пшонки были поданы. Мы обеспечим, чтобы Янукович как можно быстрее был возвращен в Украину и привлечен к уголовной ответственности", — приводит "Интерфакс" слова Яремы. Комментируя информацию о том, что, находясь в России, Янукович издает какие-то указы, чиновник сказал следующее: "Это конвульсии. Янукович — политический труп, и все эти решения не имеют никакой юридической силы".

Одновременно уже ИТАР-ТАСС передает, что лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что Виктор Янукович больше не является президентом Украины. "Янукович объявлен в розыск и, согласно всем резолюциям, он совершил преступления против украинского народа, поэтому он не может называть себя президентом", — сообщил Яценюк.

Между тем, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что гарантии безопасности Виктору Януковичу на российской территории означают, что он, скорее всего, получит в России временное убежище в связи с угрозами в его адрес со стороны украинских правых радикалов. "Россия дает ему убежище. Но, наверно, не навсегда. Россия дает ему условия безопасности, поскольку он бежит, находясь под угрозой расправы со стороны неонацистских банд, представители которых получают важные позиции в структурах нынешней власти на Украине", — заявил Марков.

Ранее Виктор Янукович заявил, что не слагает с себя обязанности президента Украины. Но попросил власти Российской Федерации обеспечить его безопасность.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере