В Дубовке начались раскопки массового захоронения жертв репрессий

В Дубовке начались раскопки массового захоронения жертв репрессий. Поисковые отряды ищут расстрельные ямы, где покоятся останки людей, уничтоженных 70 лет назад. Именно тогда вышел указ за подписью сталинского наркома Ежова о начале массовых репрессий уголовного и антисоветского элемента.

Это уже 33 расстрельная яма, найденная в Дубовке. Земля, пересыпанная кусками извести, разъедает пальцы даже через перчатки. Пока неизвестно, чья это могила: крестьян, которые даже не знали о своей участи, или жертв приговоров военного трибунала.

Алексей Зверев, руководитель поискового объединения "Бриг", говорит: "Если останки в обуви, значит, расстрелянный на месте, если разутый, значит, расстреливали в тюрьме и привозили сюда".

Основное орудие поисковика - металлический щуп. Там, где земля не тронута, щуп глубоко не войдёт. Там, где она копалась, даже спустя 70 лет, щуп легко исчезнет. О большом количестве расстрельных ям говорит тот факт, что только за два часа работы их было обнаружено целых шесть.

Для Вениамина Глебова главное - фрагменты одежды и личных вещей, по ним можно определить дату расстрела, а иногда даже и имена. Он эксперт, и от его слов будет зависеть конечный результат. До 50-х годов вместо леса здесь был полигон НКВД. Раскопки в Дубовке начались после рассказа местного жителя Ивана Текутьева. В феврале 1938 года, во время охоты, он и два его товарища увидели места казни. Вернувшись весной, насчитали 103 ямы. Но их количество после этого существенно выросло - расстрелы здесь продолжались ещё в течение двух лет.

Пока фрагменты найденных тел будут храниться в Сомовской администрации. А 30 октября в мемориальной зоне посёлка Дубовка их вместе с останками ещё 144 человек со всеми почестями вновь предадут земле.

Сегодня