Тема:

Экспедиция "Арктика-2007" 139 месяцев назад

Мир об экспедиции в Арктику: от раздражения до восторга

Мир об экспедиции в Арктику: от раздражения до восторга

Мир об экспедиции в Арктику: от раздражения до восторга

    Администрация Джорджа Буша в лице госдепартамента США заявила, что водруженный российскими полярными исследователями флаг России (ФОТО) под водой на Северном полюсе не имеет никакого юридического веса в заявке РФ на территорию морского шельфа, и что Вашингтон скептически относится к российской заявке.

"Я не уверен, что именно они водрузили - металлический флаг, резиновый флаг или пластину на дне океана. Но чем бы это ни было, это не имеет никакого легального значения или эффекта для этой заявки", - заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси. "Мы, несомненно, относимся скептически к сделанной заявке и в 2002 году имели возможность представить комментарий для технической комиссии, который поставил под вопрос притязания, сделанные Россией", - сообщил Кейси.

Он добавил, что после этого Россия представила дополнительные доказательства и что нынешняя российская экспедиция ставит своей целью также заняться этим вопросом, но США не имели возможности изучить эти технические данные, так как еще не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву и не вошли в состав технической комиссии.

При этом представитель госдепартамента подчеркнул, что вопрос о границах шельфовой зоны является исключительно техническим и будет решаться международной экспертной комиссией на основе научных данных. "Даже если они (русские) нарисуют распыленной краской флаг России на этих (шельфовых) хребтах, это не будет иметь абсолютно никакого значения для технической оценки", - подчеркнул Кейси. "Для нас это не представляет никакой содержательной заявки", - подчеркнул он.

Представитель госдепартамента при этом напомнил, что Россия "в 2001 году представила в технический орган, действующий под эгидой Конвенции ООН по морскому праву, заявку на расширение в рамках конвенции свого континентального шельфа за пределы традиционных 200 морских миль". "В 2003 году комитет установил, что для обоснования такой заявки или принятия технического решения имевшихся материалов было недостаточно, поэтому российская экспедиция задумана для проведения исследований в поддержку этой заявки", - сказал Кейси.

"Правительство России настаивает на своей заявке, имея на это право как участник Конвенции ООН по морскому праву. США, к сожалению, этого сделать не могут, так как мы еще не ратифицировали эту конвенцию и это является одной из причин, почему мы заинтересованы и поддерживаем ратификацию этой конвенции сенатом и надеемся, что, вернувшись после каникул, конгресс подобающим образом это рассмотрит", - сказал представитель американского госдепартамента.

Первая реакция на российскую экспедицию в Арктику поступила и из Канады. С явным раздражением по этому поводу выступил министр иностранных дел страны Питер Маккей. В интервью телекомпании Си-ти-би он заявил, что "суверенитет над землями и водами канадской Арктики не подвергается сомнению".

"Нельзя ходить по миру и просто устанавливать флаги, заявляя, "мы претендуем на эту территорию". Это – не 14-й или 15-й век, - заявил министр иностранных дел Канады Питер Маккей. - Существуют положения в международном праве и протоколы, которые подписали и Канада и Россия. Там все прописано. Поэтому нас совершенно не беспокоит эта экспедиция. Это – просто шоу, организованное Россией".

За ходом российской арктической экспедиции пристально следит и мировая пресса. Газеты высоко оценивают сложнейшую операцию проведенную учеными.

Комментаторы газеты "Таймс" называют экспедицию "редким научным достижением" и по масштабности сравнивают погружение на дно Ледовитого океана с первыми шагами человека на Луне. Отвага российских полярников достойна всемирного признания, убеждены журналисты.

С этим согласны и авторы британской "Индепендент": они описывают погружение не иначе как "волнующий технический подвиг". А в передовице газета сообщает: "Россия заявляет права на Северный полюс".

Аналогичный заголовок сегодня и во французской "Фигаро", которая публикует на первой странице большую фотографию научного судна "Академик Федоров".

Образный заголовок "На точке замерзания" дает к своей статье немецкая "Тагес-шпигель". Издание полагает, что из-за сложностей определения границ приполярных стран еще не скоро можно будет добывать на арктическом шельфе газ и нефть. Вместе с тем, большинство газет отмечает, что Россия ведет исследовательские работы активнее других стран.

Сегодня