Лавров: Россия не использует экспорт нефти для шантажа других стран

Лавров: Россия не использует экспорт нефти для шантажа соседних стран

Россия не использует экспорт нефти и газа для шантажа соседних государств, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в пятницу на встрече с деловыми кругами Филиппин в Маниле, организованной Азиатским институтом управления. Он призвал критиков российской политики доказать, что Москва использует свои энергетические ресурсы в качестве инструмента влияния на другие страны.

"Не верьте тем, кто говорит, что Россия использует экспорт углеводородов для шантажа других стран", - сказал Лавров. "Хочу подчеркнуть, что Россия никогда не нарушала свои обязательства по поставкам энергоносителей, ни один контракт. Призываю тех, кто обвиняет нас в этом, предоставить хотя бы одно доказательство", - добавил он.

Глава МИД России отметил, что правительство России гарантирует стабильные поставки энергоресурсов "всем странам, а не только друзьям и союзникам", сообщает Reuters.

В тоже время Лавров не упомянул конфликт с Белоруссией из-за образовавшегося с начала года долга Минска в размере 460 млн долларов. Минск частично погасил долг российскому газовому монополисту "Газпром", в результате чего Россия отложила запланированное сокращение поставок газа и дала Белоруссии еще неделю.

Российская экономика в последние шесть лет росла в среднем на 7% в год и высокие цены на нефть лишь частично повлияли на восстановление экономики страны после политически и экономически нестабильных 1990-х годов, отметил Лавров. "Высокие цены на нефть, конечно же, сыграли свою роль. Но из этих 7% только два обязаны своим происхождением ценам на нефть, а остальные пять появились благодаря структурным преобразованиям", - сказал министр. По его словам, российская экономика в этом году вырастет более, чем на 7%.

Сегодня