Федор Бондарчук: ситуация на Украине - урок для России

Канонический фильм о Тарасе Шевченко в свое время снимали не в Киеве, а на "Мосфильме". За исполнение главной роли в нем в возрасте 32 лет звание народного артиста СССР получил Сергей Бондарчук: родившийся на Украине и выросший на российском берегу Азова. Еще одна символичная деталь — фильм про народного поэта снимался режиссером в два дубля — для двух народов и на двух языках — русском и украинском. О том, какой ему видится ситуация на Украине, в интервью "Вестям в субботу" рассказал сын Сергея Бондарчука кинорежиссер Федор Бондарчук.

- Федор, а вы для себя кто — русский или украинец? Ваш отец под Херсоном родился?

- Да, в селе Белозерка Херсонской области.

- Украина — это заграница?

- Для меня никогда не была заграницей, поэтому то, что сейчас происходит, -  это по-живому. Это как боль на разрыв. Другого ощущения никто не испытывает. Мало кто говорит про пять атомных станций. Эти люди, которые держали за галстук прокурора, могут также держать директора атомной станции. Это же  не за один год произошло. Когда говорят, что боевику 26 лет, это значит, что десять лет он провел в специальных лагерях. Кто их финансировал? Нам надо обязательно сделать вывод.

-  Я посмотрел "Бориса Годунова", где вы снимались у отца.  Там народ в конце безмолвствует. Мне больше всего в этой ситуации жалко десятки миллионов украинцев. Не тех, которых мы видим на Майдане, на площадях, а другие десятки миллионов. Что делать этим несчастным людям?

- Всем жалко. И ты смотришь на людей, которые кричат и обращаются к России. Люди звонят в Москву и говорят: мы надеемся на вас, не дайте нас предать. Это, конечно, трагично.

- Представьте себе, что вы снимаете фильм о событиях на Украине. К вам приходит актер, которого нужно ввести в образ Виктора Федоровича Януковича. Вы кого предложите ему сыграть?

- У меня много друзей-бизнесменов на Украине. Они рассказывали, как отбивались от хлопцев с обрезами на "девятках", которые представляли интересы президента. Это немножко из наших 90-х. Я уже не говорю про блистательный русский и украинский язык, которым он владеет. Я просто хотел, пользуясь случаем, сказать одно как доверенное лицо своего президента Путина. Главное достижение его состоит в том, что он никогда не позволил разыгрывать национальную карту.  Наверное, главное, что для нас важно, — это те выводы, которые мы должны у себя в России сделать.

- К Виктору Януковичу можно относиться по-разному. Я несколько раз брал у него интервью. Но никакого оправдания этой гонке, которую устроили за ним, нет. На пресс-конференции он рассказал об угрозе внукам, обстреле автомобилей.

- Происходит  кровный беспредел, это просто каменный век. Какая демократия? Какая свобода? О чем мы говорим?! 

Сегодня