Счет украинских беженцев в России уже идет на тысячи

В Ростовской и Брянской областях отмечается приток граждан Украины — одни хотят остаться в России, другие хотят там переждать кризис. Беженцев уже сейчас очень много, счет может пойти на тысячи.

Граница между Россией и Украиной — почти 2 тысячи километров длиной. С начала эскалации напряженности ее пересекли уже 143 тысячи украинцев. Такие данные приводят в Совете Федерации. В Ростовской области уже начинают готовить места для беженцев. Готовы принять соседей и на Брянщине, и в Белгородской области, и на Курской земле.

Связи Белгородской области с Сумским районом проверены годами. Каждый день в поисках заработка в Белгород приезжают сотни украинцев. По данным федеральной миграционной службы, доля украинских работников в общем количестве трудовых мигрантов Белгородской области 78 процентов. В прошлом году разрешения на работу в регионе оформили три с половиной тысячи человек. Половина из них — жители близлежащих регионов: Харьковского, Сумского. Другая – безработные с Западной Украины.

Единственное, чего они опасаются, что из-за проблем на родине потеряют возможность помогать своим семьям.

Более 35 процентов от общего количества получающих российское гражданство – выходцы с Украины. В последние две недели количество обращений украинских граждан за консультациями по поводу получения временного убежища и гражданства резко возросло. Но в эти дни многие едут в Россию даже не работать, а просто к родственникам и друзьям, чтобы переждать трудное время. А жители приграничных областей пытаются хоть чем-то помочь соседям.

ФМС, со своей стороны, обещает: рассматривать просьбы от украинцев об убежище и гражданстве в кратчайшие сроки. Кроме того, в миграционную службу поступают обращения и от граждан Украины, живущих в России.

"Люди обеспокоены судьбой своих близких и просят не только предоставить защиту, но и решить вопрос о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке. Большое количество обращений от сотрудников правоохранительных органов Украины, государственных органов этого государства, которые боясь расправы радикально настроенных формирований, просят предоставить им убежище", — рассказала Валентина Казакова, представитель ФМС.

В целом, можно сказать, что приграничные российские регионы справляются с наплывом беженцев из Украины. Пока счет идет на десятки тысяч. Но при самом худшем сценарии развития событий эта цифра возрастет в несколько раз.

Сегодня