Тема:

Ситуация на Украине 12 часов назад

На Украине объявлена всеобщая мобилизация

Читайте нас в Telegram

На Украине объявлена всеобщая мобилизация. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий сообщил, что мобилизация пройдет по всей стране, передает МТРК "МИР". Всем военнообязанным отправят повестки, и они должны будут явиться в военкоматы в течение воскресенья, 2 марта.

В субботу, 1 марта, Совет национальной безопасности Украины приказал привести войска в полную боевую готовность. Также было поручено поставить аэропорты, АЭС и другие стратегические объекты на усиленную охрану. Власти Украины особо подчеркивают, что они против применения силы в решении этого конфликта.

Тем временем Киев обратился за помощью в НАТО. Андерс Фог Расмуссен объявил о созыве срочных заседаний Североатлантического совета и Комиссии НАТО-Украина. Они состоятся в Брюсселе в воскресенье.

Вечером 1 марта сенаторы единогласно одобрили обращение президента России Владимира Путина о вводе российских войск на территорию Украины до нормализации там обстановки.

Российский президент обсудил в телефонном разговоре с Бараком Обамой ситуацию на Украине. Разговор состоялся по инициативе американской стороны. "В ответ на проявленную Бараком Обамой озабоченность планами возможного использования российских вооруженных сил на территории Украины Владимир Путин привлек внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве", — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Кремля.

Сегодня