Тема:

Сочи-2014 3 месяца назад

Олимпийское наследие: "Розу Хутор" не узнать

7 марта в Сочи стартуют зимние Паралимпийские игры. Путешествие паралимпийского огня по России уже началось. А на горнолыжном курорте "Роза Хутор" — настоящий туристический бум. Еще недавно на эти склоны приезжали две тысячи человек в сутки, а после Олимпиады – восемь.

7 марта в Сочи стартуют зимние Паралимпийские игры. Путешествие паралимпийского огня по России уже началось.

На горнолыжном курорте "Роза Хутор" — настоящий туристический бум. Еще недавно на эти склоны приезжали две тысячи человек в сутки, а после Олимпиады — восемь.

"В России такие трассы появились впервые. В будущем здесь будет много туристов. Инфраструктура развита, внизу работают гостиницы европейского уровня", — говорят горнолыжники.

Лучший вид на гигантский и первый в России горнолыжный экокурорт "Роза Хутор" открывается из кабинок кресел многокилометровых подъемников. Их протяженность — 60 километров. Они, словно стальные тросы, опутавшие склоны хребта Аибга.

Трудно представить, но еще совсем недавно здесь был всего лишь один подъемник и всего несколько трасс. Теперь это место действительно не узнать. После того как пройдут все Олимпиады, здесь, на базе объектов горно-туристического кластера, будет гигантский туристический центр и несколько национальных тренировочных центров. Это место станет круглогодичным курортом и тренировочной базой.

Пахнут деревом и краской холлы новеньких зданий в стиле альпийских шале. Современные пешеходные зоны. Сказка на Кавказском побережье Черного моря. Всесезонный горнолыжный курорт.

"У нас свыше 70 километров трасс, а будет около ста. 18 канатных дорог, инфраструктура на четыре с половиной тысячи человек. У нас коллектив, который опробован не только в период соревнований, но и период сезона отпусков", — отметил директор Сочинского филиала комплекса "Роза Хутор" Александр Белокобыльский.

В прибрежной зоне останется и большинство построенных к Олимпиаде арен. Олимпийская железная дорога уже сегодня действует как уникальная транспортная артерия на всем Кавказском побережье Черного моря.

"Я считаю, что это очень хорошее олимпийское наследие для жителей Сочи. Замечательный повод построить транспортную систему. И это останется на долгие годы, будет служить людям, тем более если хотят сделать круглогодичный курорт. Думаю, это очень удобно, это один из туристических плюсов", — сказала волонтер Ирина Леонтьева.

Масштабные изменения и в самом Сочи. Но главные наследство города — это, конечно, победы наших спортсменов. Призеры Игр получили награды из рук президента. Бобслеисты Зубков и Воевода, принесшие стране сразу две золотые медали, — ордена за заслуги перед Отечеством IV степени. Кавалерами ордена стали и двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волоссожар и Максим Траньков.

Награды из рук президента получили и легионеры — американец Вик Уайльд, принесший России два золота, и кореец Виктор Ан, на счету которого три золотых медали.

Болельщики не забудут, как лыжник Александр Легков, словно оправдывая свою фамилию, вырвался в фавориты, как и биатлонист Антон Шипулин не отдал на финише свою победу. А как сражались "золотые" фигуристки Юлия Липницкая и Аделина Сотникова!

За кадром остались те, кто создавал на Олимпиаде в Сочи кадры наших побед. На награждении спортсменов президент отметил это особо. "Хотел бы отметить хорошую работу наших средств массовой информации, государственных и частных, тех, кто обеспечивал российский национальный телевизионный сигнал Олимпиады", — заявил Владимир Путин.

Чтобы произвести 425 часов национального телевизионного сигнала, на Олимпиаде в Сочи работало 12 передвижных телевизионных станций, 7 передвижных станций спутниковой связи, передвижные станции специальной техники, 13 мобильных энергетических комплексов.

Благодаря телевизионному сигналу миллиарды зрителей смогли увидеть фантастически красивые кадры открытия Олимпиады. Возможности трансляции позволили зрителям во всех деталях сравнить сражение фигуристок Аделины Сотниковой и Юна Ким, а в последний день Игр увидеть церемонию закрытия, под самый финал которого Хибла Герзмава исполнила "Олимпийский вальс", написанный маэстро Игорем Крутым.

"Мы хотели это превратить в большой общенациональный спортивный праздник нашей страны. У нас много проблем. Мы привыкли к тому, что нас проблемы сопровождают. Но должен быть и на нашей улице праздник. И мне кажется, такой праздник у нас состоялся. Но мы при этом всегда думали и о мировой спортивной общественности, о наших партнерах, иностранных спортсменах. Мы хотели создать праздник для всего спортивного мира планеты. И мы очень рады, что это получилось", — подчеркнул российский президент.