Минкульт: демонтаж Шуховской башни равносилен ее уничтожению

Демонтаж Шуховской башни недопустим – он равносилен ее уничтожению. Такое заявление сделали 3 марта в Министерстве культуры РФ.

"Принципиальная позиция Министерства культуры: перенос объекта культурного наследия, которым является башня Шухова, допустим только в самых исключительных случаях – когда сохранение памятника на месте его исторического возведения невозможно. О том, почему на конкретном месте возведения Шуховской башни невозможно ее сохранение, официальных заключений в Министерство культуры не поступало", — отмечает пресс-служба ведомства.

Там отмечают, что Шуховская башня — не только вышедшее из эксплуатации средство связи (почему она и была возведена в самой высокой точке Москвы, в районе Шаболовки), но и выдающийся памятник архитектуры и инженерного мастерства мирового уровня, один из самых узнаваемых символов столицы. О том, что столь высокое сооружение практически невозможно представить себе ни в одном другом месте Москвы, свидетельствуют многие архитекторы.

"Если говорить о возможном демонтаже башни, то специалисты уверены: он равносилен ее уничтожению. Технически не представляется возможным разобрать уникальную конструкцию без существенных потерь – это сваренные между собой и посаженные на заклепки металлические элементы, которые при возможном разборе придется разрезать и затем сваривать вновь, с заменой многих элементов", — говорится в сообщении пресс-службы Минкульта, поступившем в СМИ.

Если же будут все-таки проведены долгожданные восстановительные, а не демонтажные работы (обязательства о проведении которых давно стоят на исполнении у Минкомсвязи), то при профессиональном подходе многие оригинальные элементы удастся сохранить, отмечают в ведомстве.

Министерство культуры РФ направило официальное заявление в Минкомсвязи РФ с протестом против возможного демонтажа Шуховской башни, передает "Интерфакс".

В общественном движении "Архнадзор" также выступили против проекта реконструкции Шуховской радиобашни.

А вот замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин ранее заявил, что Шуховскую башню возможно сохранить, лишь временно ее демонтировав. "Оптимальное время проведения работ по демонтажу — весна-лето", — считает Волин.

Начальник департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, в свою очередь, высказался за последующий перенос башни в другое место. "Необходимо подумать, насколько эта башня уместна в той городской среде, где она сегодня оказалась. Когда башня только возводилась, она стояла на открытом пространстве, сегодня же Шаболовка практически полностью застроена высотными домами, и красоты башни уже и не разглядеть", — подчеркнул Кибовский.

Ранее ряд экспертов заявил, что после реставрации Шуховскую башню могут не собрать обратно. Однако московские власти настаивают на принятии комплексного решения по ее реставрации и дальнейшему использованию. Они утверждают, что легендарная башня рассыпается и становится опасной.

Радиобашня, силуэт которой знаком многим жителям не только России, но и других стран бывшего СССР, была построена в 1920-1922 годах по проекту русского инженера Владимира Шухова. Она отнесена к объектам культурного наследия.

Сегодня