Тема:

Выстрел Писториуса 21 месяц назад

Мать убитой модели заявила, что готова простить Писториуса

Мать убитой модели заявила, что готова простить Писториуса

Паралимпиец Оскар Писториус отказался признавать себя виновным в убийстве своей подруги Ривы Стинкамп. Инцидент, в ходе которого погибла девушка, произошел в ночь на 14 февраля прошлого года. Писториус, застреливший возлюбленную у себя дома, настаивает, что у него и в мыслях не было ее убивать. Он просто принял подругу за грабителей, проникших в дом.

Перед судом Писториус столкнулся с матерью своей жертвы. Более того, в зале суда он сидел рядом с ней. Она, в свою очередь, отметила, что давно хотела посмотреть в глаза убийце своей дочери. "Я хочу посмотреть на Оскара, хочу взглянуть в его глаза, чтобы для себя понять правду о том, что он сделал с моей дочерью, – сказала 67-летняя мать погибшей. – Что бы ни решил суд, я готова простить его. Но сначала я хочу, чтобы и он посмотрел на меня, на мать Ривы, и увидел, какие страдания он мне принес".

Адвокат Кенни Олдвэйдж изложил свою версию произошедшего. Согласно его заявлению, Писториус убил Риву Стинкамп случайно. Защитник заявил, что в деле его подзащитного есть некоторые нестыковки, и в этом он увидел попытки дискредитировать Писториуса.

Сам спортсмен в очередной раз восстановил картину событий той ночи – его заявление озвучил адвокат. По словам знаменитого бегуна, Рива Стинкамп лежала в постели рядом с ним, они разговаривали. Затем Писториус вышел на балкон, чтобы принести вентилятор. По словам спортсмена, он не услышал, как его подруга в этот момент вышла из спальни. Он услышал лишь, как открылось окно в ванной.

"Я схватил пистолет и помчался в ванную, чтобы защитить Риву и себя", – сказано в заявлении Писториуса. Спортсмен уверяет, что был очень напуган, поскольку был без протезов (у Писториуса отсутствуют обе ноги ниже колена).

Адвокат считает несостоятельными заявления гособвинителей о том, что его соседи паралимпийца слышали крики и звуки ссоры, доносящиеся из дома Писториуса накануне убийства. По данным защитника, у него есть противоположные показания от соседей, которые уверяют, что не слышали, чтобы дома у Писториуса кто-то скандалил.

Если Оскара Писториуса признают виновным в умышленном убийстве подруги, ему грозит тюремное заключение вплоть до пожизненного. По законам ЮАР, где и произошло убийство, в таком случае осужденный может рассчитывать на досрочное освобождение, но только отсидев 25 лет. К счастью, смертной казни в ЮАР нет. Если Писториуса сочтут виновным в непредумышленном убийстве или в причинении смерти по неосторожности, его ждет более мягкое наказание, пишет Associated Press.

Писториуса задержали сразу после убийства, однако позже выпустили под залог в размере ста тысяч долларов. На какое-то время спортсмену запретили выезжать за рубеж, но потом разрешили вернуться к тренировкам и ездить на соревнования за границу. Гособвинение настаивает на том, что спортсмен убил свою подругу-модель умышленно, поскольку был зол на нее. Суд над Писториусом должен завершиться 20 марта.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере