Яценюк заявил о приватизации энергетики и секвестре бюджета

Яценюк заявил о приватизации энергетики и секвестре бюджета

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк намерен приватизировать энергетический сектор страны. По его мнению, "Нафтогаз Украины" является "непрозрачным монстром" и "грузом для бюджета".

"Я расскажу вам об идее приватизации энергетического сектора на прозрачных аукционах: "Черноморнефтегаза" и других компаний, которые являются частью "Нафтогаза Украины", — рассказал Арсений Яценюк в Киеве на встрече с представителями европейской бизнес-ассоциации.

Яценюк считает, что приватизация прекратит коррупцию в энергетическом секторе, сообщает "Интерфакс".

Также премьер заявил о возможном секвестре бюджета, который, как он считает, основан на нереалистичных показателях.  "По предварительным оценкам, речь может идти о сокращении государственного бюджета от 65 до 80 миллиардов гривен", — уточнил он.

Бюджет на текущий год утвержден с доходами 395,3 миллиарда гривен, в том числе, общего фонда — 345,46 миллиарда гривен, и расходами 462,21 миллиарда гривен, в том числе общего фонда — 408,07 миллиарда гривен, а также граничным дефицитом 71,56 миллиарда гривен.

Самопровозглашенное правительство страны 28 февраля обнародовало план первоочередных реформ. Среди них — урезание льгот и социальных выплат, резкое повышение цен на газ и прочие коммунальные услуги, увеличение пенсионного возраста. Уже без всяких реформ начал дорожать бензин.

Украине срочно нужно найти 35 миллиардов долларов. При этом госдолг уже составляет 130 миллиардов долларов. Новый глава нацбанка, до недавнего времени полевой командир Майдана Кубив, вводит жесткое ограничение на выдачу валютных счетов - полторы тысячи долларов в сутки. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк боится утечки капитала. За два месяца национальная валюта рухнула сразу на 20 процентов и уже превысила психологическую отметку в 10 гривен за доллар. В уличных обменниках дают все 12. Но даже по заоблачному курсу иностранную валюту не купить

"Самая большая проблема Украины в том, что страна фактически банкрот, экономика рухнула", — ранее заявила спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко, призвав украинских политиков в Киеве думать о народе, о своей стране, а не своих политических амбициях.

"Россия заинтересована в мирной, стабильной, процветающей Украине, — отметила Матвиенко. — И, конечно же, мы ни в коей мере не заинтересованы в распаде Украины. Мы выступаем за сохранение государственности Украины, за сохранение ее территориальной целостности".

Что касается Крыма, председатель Совфеда отметила, что жители автономной республики хотят получить более широкую автономию. "Им надоел диктат Киева, когда Крыму не дают денег, когда Крыму теперь уже запрещают говорить на русском языке, говорят, сколько школ русских и украинских. Это вопрос крымского народа, и по итогам референдума можно будет понять окончательно настроение проживающих в Крыму, — заметила Матвиенко в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" 2 марта 2014 года. — Мы, конечно же, должны оказать помощь и Крыму, и другим регионам, где проживают русские, и просто братскому украинскому народу. Но до тех пор, пока на Украине не будет власть, признаваемая легитимной, мы не можем сегодня говорить о многомиллиардных кредитах в рамках тех соглашений, которые были подписаны".

Сегодня