Бизнес-модель Яценюка: Украина строит олигархическую корпорацию

"Корпорация по имени Украина". Новые киевские власти привлекают к управлению страной олигархов, Руководство Майдана, одним из обещаний которого была борьба с сомнительно нажитым капиталом, во главу Днепропетровска поставило фигуранта нескольких уголовных дел миллиардера Игоря Коломойского. А Донецк возглавил председатель корпорации "Индустриальный Союз Донбасса" Сергей Тарута.

Сбор бизнесменов — это, по-своему, тоже мобилизация. Премьер Яценюк понимает: без денег и репутации этих людей экономику Украины ему не поднять. Поэтому невероятно любезен. В зале собрались главы больших компаний, миллионеры и миллиардеры. Но самых крупных сегодня нет.

Олигарх №2 в списке украинского Forbes Игорь Коломойский назначен губернатором Днепропетровской области.

"Самолеты мы оставим на потом. Займемся девушками", — шутит бизнесмен.

Известный своим чувством юмора любитель травить анекдоты сумел заработать почти 4 миллиарда долларов. Учился на инженера. Но уже на волне перестройки проявил предпринимательский талант. Как вспоминают его друзья-студенты, он "постоянно что-то мутил, чем-то приторговывал".

"Это очень крупный бизнесмен, который начинал свою карьеру вместе со своими партнерами из Львова. Один из них известен как Вова Морда, а другой – Пупс", — поясняет публицист и общественный деятель Авигдор Эскин.

Они перепродавали привезенные из Москвы компьютеры, телефоны и факсы, потом кроссовки и спортивные костюмы. Пока, наконец, не добрались до бензина.

Оказалось, вот оно — золотое дно! Так появилась группа компаний "Приват", ставшая финансовой империей. Переработка и даже добыча нефти, СМИ — среди которых канал 1+1, футбольный клуб "Днепр". И, конечно, всем известный Украинский банк.

Так Коломойский перебирается в Киев, а также в другие города. И в середине 2000 года он уже просто диктует условия местной власти. Вот его разговор с секретарем Харьковской городской администрации Геннадием Кернесом о гастрономе, который нужно срочно закрыть.

"Так как с гастрономом быть?" – интересуется Игорь Коломойский.

"Я реально их (нецензурно), вы даже не понимаете как", — отчитывается Кернес.

"Не знаю как вы их (нецензурно), но на последнем митинге в синагоге они выглядели достаточно успешно", — предъявляет претензию Коломойский.

"Они хотят построить другой супермаркет, но я им все поломал", — признается Геннадий Кернес.

"Карфаген должен быть разрушен", — цитирует древних Коломойский.

"Согласен", — соглашается Кернес.

Резкого и крикливого предпринимателя в своих кругах называют Беней. Говорят, в честь блатной песенки. По другой информации, песню про Дядю Беню-маклера, который любит "Кент", и написали про него.

Управлять своим бизнесом Дядя Беня поставил преданных себе людей. Сам жил в уютном домике на французском побережье Женевского озера рядом с курортом минеральных вод Evian. Получил израильское гражданство. Но когда начались волнения на Майдане, решил финансами поддержать националистическую партию "Свобода" Олега Тягнибока с известными антисемитским взглядами. Это евреи совсем не поняли.

"Мы с вами не видели никаких видеозаписей, где он передает мешок с гривнами, например, господину Тягнибоку. Но, собственно, это и не требуется, когда человек регулярно выступает в прессе, говорит о том, что эти люди стали лучше, стали лояльные, терпимее. Понимаете, на фоне всего этого сейчас два осквернения синагоги на Украине, две попытки убийств прихожан синагоги", — поясняет публицист Авигдор Эскин.

Еще один олигарх-назначенец — глава соседней Донецкой областной Сергей Тарута. 2,5 миллиарда долларов. 8-я строчка украинского Forbes. Он всю жизнь занимается металлургией. Основал корпорацию "Индустриальный Союз Донбасса", уже по традиции купил футбольный клуб "Металлург". Имел отношения с оранжевой властью. А с Юлией Тимошенко даже вел общий бизнес. Но потом как-то пропал. И вот — выдвинут в губернаторы.

Его не поняли уже в Донецке.

"Таруту – вон!" – кричат на митинге в центре Донецка.

"Мы считаем, что это нелегитимно. Это во-первых. Во-вторых, мы считаем, что власть и капитал нельзя объединять потому, что толку от такой власти не будет: каждый человек будет работать на капитал", — поясняет депутат Донецкого областного совета от Компартии Украины Татьяна Хромова.

Зачем новая власть назначает олигархов в губернаторы, в принципе, понятно — перетянуть местную бизнес-элиту на свою сторону. И постепенно стать во главе. Но политологи увидели в этом и возможность реванша для самих бизнесменов. Они постоянно конфликтовали с Виктором Януковичем, поддерживали Майдан. И теперь — на коне.

"У Коломойского прекрасные отношения с Турчиновым: И у Таруты прекрасные отношения с Турчиновым. Теперь они получили прекрасные места для освоения новых ресурсов", — констатирует политолог Константин Бондаренко.

Сегодня