Владимир поделится опытом сопровождаемого проживания людей с психическими отклонениями

Шанс на другую жизнь. Как будут жить молодые люди с тяжелыми психофизическими нарушениями без родителей? Для некоторых из них этот вопрос решен. Об уникальном для нашей страны опыте родителей инвалидов расскажет Кристина Иванова.

Паша Бычков рассказывает, где и как он разместит в своей новой комнате оставшиеся вещи. Он живет здесь всего неделю, из прежнего дома пока перевез не все. Говорит, здесь намного лучше: своя комната, своя тумбочка, старые друзья. "Вместе ездим на занятия. Свечки делаем, на иппотерапию я хожу тоже",- рассказывает Павел.

Своих новых соседей молодой человек знает пять лет. Все они — воспитанники Ассоциации родителей детей-инвалидов "Свет". Большинство семей, где живут дети с психофизическими нарушениями, задаются одним и тем же вопросом: где окажется ребенок, если их не станет. Обычно ответ один — интернат. На сегодня очередь в специализированные учреждения во Владимирской области — более 300 человек. Организация "Свет" несколько лет шла к другому решению — сопровождаемое проживание. Другими словами, вот такая "особая" квартира. Идея эта уникальна не только для нашей области, но и для России.

"Это государству выгодно. Псковская область это поняла. И в городе Пскове администрация выделила две квартиры. Да, такие квартиры не для всех. Психоневрологические интернаты жили и, наверно, долго еще будут жить",- считает Юрий Кац, зампредседателя АРДИ "Свет".

А тем временем, обходятся они государству гораздо дороже. В сутки на человека тратится от 40 тысяч рублей. Здесь все ребята живут только на свою пенсию. Помогают им 4 человека. Единственным сложным вопросом остается приобретение таких квартир. В этой 177 квадратов, цена — около 7 миллионов. Основную сумму выделили сами родители детей-инвалидов, остальное — спонсоры. Но главное преимущество такого жилья в том, что люди наконец получают шанс на другую жизнь.

"Родители уходят из жизни, а дети должны чувствовать себя комфортно. Каждый должен чувствовать себя гражданином полноценным и полноправным членом нашей большой владимирской семьи",- говорит Сергей Сахаров, глава Владимира.

Власти города и области пообещали и впредь сотрудничать с ассоциацией . Сейчас родители ждут от чиновников помощи в реализации очередной идеи: строительства большого дома для детей-инвалидов в Юрьевце.

Сегодня

Не овсянкой единой

Не овсянкой единой

11 часов назад