Владимир Путин: Россия не собирается присоединять Крым

У России нет планов присоединения Крыма к РФ, заявил глава российского государства Владимир Путин.

"Россия не рассматривает вариант присоединения Крыма. Только сами граждане в условиях свободы волеизъявления в условиях безопасности могут и должны определять свое будущее", — заявил он на пресс-конференции. Прямую трансляцию вел телеканал "Россия 24".

Вместе с тем Путин обратил внимание, что "если это было позволено сделать косовским албанцам, если это было позволено сделать во многих частях света, то право нации на самоопределение, закрепленное в соответствующих документах, никто не отменял".

"Но мы ни в коем случае не будем провоцировать на такие решения и ни в коем случае не будем разжигать такие настроения", — заверил президент России.

Путин также подчеркнул, что нынешнее руководство Крыма пришло к власти легитимным путем. "Крымский парламент был сформирован в 2010 году, он состоит из 100 депутатов, там представлены шесть партий, и после того как предыдущий премьер подал в отставку, крымский парламент в соответствии с процедурой и законом на сессии Верховного Совета Крыма избрал нового премьер-министра. Конечно, он является легитимным, там соблюдены все процедуры, предусмотренные законом", — заявил он, отвечая на вопросы журналистов.

Ранее крымские власти объявили, что не будут подчиняться новым властям в Киеве, и намерены провести в республике референдум об изменении статуса Крыма с автономного на государственный.

Сегодня