В Сеть попал разговор Эштон: видимо, снайперов на Майдане наняла оппозиция

Снайперы в Киеве были наняты лидерами Майдана. Это следует из телефонного разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта.

Запись появилась в Интернете, сегодня же вместе с расшифровкой ее публикует на своем сайте телеканал Russia Today. Уже известно, что эстонский министр подлинность записи подтверждает и от слов, сказанных им самим и его коллегой из ЕС, не отказывается.

В беседе Паэт рассказывает Эштон, что все улики, которые ему показывали, свидетельствуют, что и протестующих, и сотрудников правоохранительных органов на Майдане убивали одни и те же снайперы.

"Очень тревожит, что новая коалиция не хочет расследовать эти события, и теперь становится всё яснее, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции", — рассказал он.

При этом Паэт высказывает опасение, что если "эта история начнёт жить своей жизнью, то сразу дискредитирует новую коалицию".

Перевод фрагментов этой беседы:

Паэт: "Впечатления грустные. Я встречался с представителями "Партии регионов", также с представителями новой коалиции и представителем гражданского общества. Ее зовут Ольга. Вы должны знать ее".

Эштон: "Да, Ольга. Я ее знаю". (…)

Паэт: "Еще Ольга сказала, что, согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, среди полицейских и людей с улицы, это были одни и те же снайперы, убивающие людей с обеих сторон".

Эштон: "Да".

Паэт: "Она показала мне фотографии, ссылалась на мнение врачей, которые говорят об одном и том же почерке, типе пуль. И все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции".

Долгое время вопрос: кем были наняты снайперы, которые стреляли по людям на Майдане в центре Киева, оставался открытым. Конфликтующие стороны обвиняли друг друга.

Накануне предположение, что по майдановцам могли стрелять провокаторы из оппозиции, на пресс-конференции по Украине высказал Владимир Путин. "Там сейчас очень трудно разобраться, но мы с вами прекрасно видели, когда бойцы "Беркута" стояли со щитами, а в них стреляли не из пневматического, а из боевого оружия, простреливая их насквозь. Вот это мы точно видели, а кто отдавал взаимные приказы — этого я не знаю", — сказал президент России.

При этом он подчеркнул: Янукович в личном разговоре сообщил, что таких приказов не отдавал, а, напротив, приказал вывести все подразделения милиции из столицы.

Сегодня