Воевать за экстремистов в Киев прибыли наемники из США

Ряды вооруженных боевиков в Киеве пополняются. По некоторым данным, сегодня в город приехали три сотни профессиональных иностранных наемников. Речь идет о бойцах крупнейшей в США частной охранной корпорации Academi, бывшей Blackwater. Фактически, это целая наемная армия общей численностью более 20 тысяч человек. Рассказ из США о задачах, которые выполняют солдаты-частники, не связанные международными конвенциями.

В горячих точках американские контрактники занимаются всем понемногу — от доставки туалетной бумаги до обслуживания ударных беспилотников. Но те, кто давно в этом бизнесе, знают: список задач, которые могут поставить заказчики, в принципе, безграничен.

"Тебе просто сообщают — у нас есть для тебя работа, мы заплатим тебе столько-то. Хорошо, отвечаешь ты — это законно? Они говорят — нет или да. И если тебя устраивает ответ, ты сразу же выезжаешь. Единственное, что нужно — всегда быть готовым сорваться с места", — рассказывает сотрудник частной военной компании Нил Эллис.

Бывший "морской котик" и основатель крупнейшей частной военной компании США Blackwater Эрик Принс свой первый миллиард заработал в Ираке. С 2003 года его сотрудники охраняли главу гражданской администрации Пола Бремера. Бизнес шел в гору, пока 16 сентября 2007 года люди из Blackwater, охранявшие дипломатический конвой Госдепа США, на багдадской площади Нисур не устроили перестрелку, которая закончилась гибелью семнадцати мирных иракцев.

После разбирательства в Конгрессе, в ходе которого у Принса обнаружились связи с администрацией Буша (на предвыборную кампанию республиканцев военный магнат отстегнул два миллиона долларов), Blackwater пришлось продать. Закрывать ее не стали. Компания с подмоченной репутацией и сейчас существует под названием Xe.

"Есть подозрения, что у компании Blackwater имеется теневая, хорошо вооруженная группа наемных военных, которая не отчитывалась о своих действиях ни перед правительством США, ни перед кем-либо еще. Существуют подозрения, что сотрудники данной фирмы действовали по принципу "сначала стреляй и убивай, а уже потом задавай вопросы", — рассказывает конгрессмен Элайджа Каммингс.

Едва зарубцевалось в Ираке, прорвало в Афганистане. Шокирующее видео вечеринок, которые устраивали наемники уже из компании Armour Group, охранявшей американское посольство, вызвало новый скандал. Солдаты удачи издевались над афганскими подчиненными, заставляя их пить спиртное, что запрещено исламом, и вступать друг с другом в сексуальную связь.

Первопроходцем в создании частных военных компаний была Великобритания. В 1967 году создатель британского спецназа полковник Дэвид Стерлинг открыл собственную Watchguard International. C восьмидесятых годов на рынке профессиональных наемников господствуют американцы.

География — весь мир. Колумбия, Нигерия, Афганистан, Ирак, Иордания — там готовили сирийский повстанцев, как делали это и в случае с Южной Осетией. Инструкторы из США натаскивали грузинский спецназ. Не отстают и европейские коллеги. Они действовали в Ливии и даже понесли серьезные потери. В мае 2012 года в Бенгази был убит глава французской военной компании Secopex.

Привлечение солдат удачи — удовольствие дорогое. Дырявому украинскому бюджету не потянуть таких трат. Деньги в стране есть только у олигархов. Как раз их расставили на должности губернаторов восточных русскоязычных областей. В Донецке идею назначения миллиардера Таруты не восприняли. Областную администрацию взяли в кольцо не согласные с политикой Майдана и тут же оказались под дулами автоматов хорошо экипированных бойцов. С непонятными задачами и неясными целями.

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

22 часа назад