Тема:

Экспедиция "Арктика-2007" 138 месяцев назад

"Россия" подоспела к юбилею

"Россия" подоспела к юбилею

В Мурманск вернулся атомный ледокол "Россия". Он принимал участие во втором этапе арктической экспедиции. В Ледовитом океане полярники исследовали подводный хребет Ломоносова. Так получилось, что завершение экспедиции совпало с другой важной вехой: 17 августа 1977 года советский атомный ледокол "Арктика" первым прошел сквозь льды к вершине планеты. Сегодня в Мурманске чествовали ветеранов той кампании. Сейчас рейсы к Северному полюсу стали для полярников делом обыденным. Но все же смягчить свой ледяной тон Арктика не торопится.

Глубоководную экспедицию к памятным датам специально, конечно, не подгадывали, оттого совпадения и в самом деле вышли особенно символичными. Ровно через 30 лет после первого надводного покорения ледоколом "Арктика" вершины планеты и ровно через 70 после знаменитого папанинского дрейфа и чкаловского трансакртического перелета. Десятилетия прошли, но Арктика не стала мягче. Ни климатически, ни к тем, кто туда стремится.

Три недели напряженной, изматывающей работы в северных широтах. Иногда по нескольку суток без сна. Это ведь только кажется - приятный круиз во льдах. И тогда, 30 лет назад, и сейчас это в первую очередь - экстремальные условия и опасность: быть затертыми во льдах, потерять управление в тумане, натолкнуться на многометровые торосы. Ледовая разведка с воздуха, без которой невозможно было пройти и десятка миль - а за сутки в сырое арктическое небо приходилось подниматься как минимум по семь раз - превращалась в постоянный риск. "Неустойчивая работа радиооборудования, смена погоды (за несколько часов могут произойти все времена года), повшенная влажность - всегда вероятность обледенения", - рассказывает Вадим Базыкин, начальник авиаотряда экспедиции.

Так шли к полюсу. В буквальном смысле штурмуя ледяные мили. Сплошной лед начинается уже после Земли Франца Иосифа. Привычнее сказать, что ледокол его не колет, а как бы подминает, выворачивая из-под себя. И вот так - до самого Северного полюса. Еще пробное погружение - батискафы тогда всплыли почти за километр от точки спуска - показало: эксперимент опасен. Особенно во льдах. Смертельно опасен. Ведь даже в космосе аппарат можно перевести на автоматическое управление и посадить на землю. У экипажей "Миров" такого шанса не было. Опасения подтвердились. Во время погружения отказали почти все гидромаяки. Шли вслепую. Связь между аппаратами постоянно пропадала. И в те часы еще никто не знал, чем закончится этот эксперимент.

Трудностей было много. Даже крохотная разгерметизация, струйка воды размером с иголку была способна, как лазер, разрезать надвое обитаемую сферу. Почти час аппараты не могли найти полынью, а потом в нее попасть. Если бы они остались подо льдом, шансов на то, что их найдут под сплошным ледяным полем и сумеют спасти, почти не оставалось. "Сама конструкция устроена так, что посмотреть наверх и отличить льдину от моря нельзя. Один раз оказались в ситуации, когда вправо-влево двигаться не могли, только вниз. Это особенность аппарата. Опустились вниз и снова стали всплывать", - вспоминает Владимир Груздев, член экипажа глубоководного обитаемого аппарата "Мир-1".

Кто и что бы сейчас не говорил, это, конечно, была большая победа. Настоящая. И не самая доброжелательная реакция арктических соседей России, в общем, тоже объяснима. Труднее всего люди переживают чужие успехи. Это же относится и к державам. И полеты над российскими кораблями самолетов-разведчиков, и военные базы, которые Канада в одночасье собралась строить и Арктике, и экспедиции США и Дании, наспех отправленные к полюсу - явление вполне объяснимые. "Мы были первыми, кто спустился на дно в географической точке Северного полюса. Я не думаю, что кто-то еще будет там. Но когда растают льды, то туда приплывут и увидят наш флаг", - говорит пилот глубоководного обитаемого аппарата "Мир-1" Анатолий Сагалевич.

Сегодня