Паралимпийская сборная России. Алена Кауфман – думающая биатлонистка

Одной из тех, кто будет бороться за медали сочинской Паралимпиады в составе нашей сборной, станет Алена Кауфман. Чемпионка паралимпийского Турина успевает заниматься и зимними, и летними видами спорта. На домашних Играх спортсменка выступит в лыжных гонках и биатлоне.

Каждое утро Алены начинается в спортзале. Тренируется на беговой дорожке, отрабатывает становую тягу, чтобы укрепить и руки, и ноги – в лыжных гонках важно все.

"У меня коньковый ход немного похуже, стрельба лучше, так что за счет хорошей стрельбы я надеюсь, что у меня что-то получится", — рассуждает лыжница.

За меткость спортсменки тренер переживает меньше всего: из ста выстрелов в яблочко Алена попадает как минимум 90 раз. Есть у нее и другое преимущество.

"У нее голова работает быстрее всех, очень светлая голова, а для спорта это очень значимо, — говорит Владимир Алыпов, старший тренер сборной команды Свердловской области по триатлону. — Она быстрее всех реагирует, быстрее всех соображает, быстро принимает решение в сложных спортивных ситуациях".

А это передалось Алене по наследству. Она родилась в семье спортсменов: папа занимался греблей, а мама – лыжными гонками. Еще в детстве девушка успела попробовать себя совершенно в разных видах спорта. Стала многократным призером международных и российских соревнований по лыжным гонкам, биатлону и двукратной чемпионкой Европы по паратриатлону.

"Мы очень ценим, что она успевает и в зимних играх, и в летних, и вот сейчас, перед Параолимпийскими играми, мы решили поддержать ее, рассказать о такой уникальной спортсменке, чтобы маленькие спортсмены смотрели на нее и набирались опыта", — рассказала Ольга Решеткова исполнительный директор федерации триатлона Свердловской области.

Успевать приходится, действительно, много. Прежде чем отправиться на Паралимпиаду в Сочи, спортсменке предстояло доказать, что она достойна попасть в сборную России. Состав сборной определился в конце декабря на первом этапе кубка мира по биатлону и лыжным гонкам. Там Алена показала высший класс и стала единственной спортсменкой, завоевавшей медали во всех шести гонках – одну серебряную и пять золотых. Кауфман была не только самой быстрой, она единственная среди женщин категории стоя отстреляла без ошибок.

Алена признается – очень помогает поддержка близких и, конечно, самого главного болельщика – ее мужа.

"На соревнования и на сборы вместе ездим, так вот и поддерживаем, в этом году в Сочи всей семьей ездили на сборы к ней", — рассказывает Марк Кауфман. А еще дома ждет маленькая дочка. Вместе с папой она будет следить за всеми стартами своей мамы. И, конечно, болеть за ее победу.

"Да, закалка появляется и больше начинает подстегивать, когда ребенок тебя ждет, что надо, надо, надо! – рассказывает Алена. — Ждет, пальчики начинает загибать:10 дней, 9, 8 дней – ждет, когда я приеду!"

Алена признается – поддержка родных всегда помогала ей в соревнованиях. Спортсменка надеется, что и в Сочи придет и к финишу первой.

Сегодня