Западные СМИ шокированы: снайперов в Киеве нанимал не Янукович, а оппозиция

Скандальную беседу верховного комиссара Евросоюза Кэтрин Эштон и главы эстонского МИД Урмаса Паэта о том, кто и в кого стрелял на Майдане, сегодня вовсю обсуждают на страницах ведущих мировых изданий, причем, преимущественно европейских. Американские газеты предпочли не трогать эту тему.

Первыми на перехваченный телефонный диалог Кэтрин Эштон и Урмаса Паэта отреагировали европейские СМИ. Британская Guardian проводит очевидные параллели между реакцией Эштон и ее коллеги Виктории Нуланд, замечая, что свои неудачи западные дипломаты уже не в первый раз оправдывают в нецензурном стиле, а необоснованные обвинения России в провокациях на этом фоне выглядят особенно нелепо.

"Баронесса Эштон, узнав о заказных снайперах, выругалась в телефонную трубку. Неловкий разговор двух политиков пресс-секретарь Госдепа США назвал провокацией со стороны России. Других оправданий убийств на Майдане у Белого дома пока нет. Итог перехваченного диалога очевиден: те, кто хотел гражданского общества и демократии, были расстреляны наемными убийцами", — говорится в статье Guardian.

Теорию заговора на Майдане подтверждает и Independent, акцентируя внимание на провокациях в отношении администрации Януковича.

"В ходе беседы выяснилось не только то, что на Майдане действовали наемники, но и то, что противники Януковича фактически дезинформировали украинцев, обвинив в убийствах самого президента", — пишет издание в статье "Снайперов в Киеве нанимал не Янукович, а оппозиция — "просочившийся" разговор Эштон и Паэта".

Итальянская Il Giornale пишет о недоверии самого Паэта к новым властям Украины. Усмотрев связь между снайперами на Майдане и лидерами украинской оппозиции, глава МИД Эстонии говорит о своих "печальных впечатлениях" от ситуации на Украине и о нарастающем недоверии к представителям "новой правительственной коалиции".

"По словам того же Паэта, население продолжает чувствовать себя угнетенным и неуверенным, даже несмотря на смену правительства. Особенно людей смущает сомнительное прошлое нынешней украинской элиты, также причастной к расстрелу демонстрантов на Майдане", — утверждает газета.

Немецкий Spiegel, в свою очередь, задается вопросом: являются ли массовые убийства в центре украинской столицы заранее спланированной акцией. По мнению издания, о такой возможности косвенно упоминает и сам Паэт.

"Прозападная оппозиция расставила своих снайперов на крышах еще до начала протестов – наемников, возможно, готовили заранее, еще тогда, когда у власти был Янукович. Все знали свои роли с самого начала, именно на это намекал в разговоре Паэт", — говорится в статье.

Ведущие американские издания пока воздерживаются от комментариев. На страницах Washington Post, New York Times и Boston Globe не нашлось места разоблачениям убийств на Майдане.

Сегодня