Губернаторы Таймыра и Эвенкии против идеи объединения регионов

Губернатор Таймырского автономного округа Александр Хлопонин

Губернаторы Таймыра и Эвенкии не поддерживают идею своего красноярского коллеги Александра Лебедя об объединении всех трех регионов в единый субъект федерации. Как передает РИА "Новости", губернатор Таймырского автономного округа Александр Хлопонин подчеркнул, что ему "непонятны действия губернатора Красноярского края, дающего указания по подготовке предложений об объединении Совету Администрации края и лишь после этого ставящего в известность Законодательное Собрание и руководство Таймыра и Эвенкии".

"Создание нового субъекта РФ, согласно действующему законодательству, - процедура длительная, сложная и дорогостоящая", и первым этапом ее должны стать референдумы, проведенные как в Красноярском крае, так и в двух автономных округах, сказал Хлопонин.

"Идея объединения не вызовет энтузиазма у населения Таймыра", где уровень жизни населения выше и сохраняется социальная стабильность, говорится в распространенном в пятницу заявлении Хлопонина. По его мнению, Красноярский край сначала должен выйти из тяжелого социально-экономического кризиса, вновь стать регионом-донором и только после этого думать об объединении.

Таймырский губернатор предложил Лебедю "норильский опыт решения неотложных задач в регионе", за будущее которого, по словам таймырского губернатора, "мы все несем ответственность". Через неделю, сообщил Хлопонин, планируется обсудить в Красноярске эти и другие вопросы. "Мы не будем совершать непродуманных шагов и выступать с эффектными лозунгами, предварительно не разработав пути их реализации", - говорится в заявлении Александра Хлопонина.

Губернатор Эвенкии Борис Золотарев назвал инициативы Александра Лебедя "очередным политическим демаршем". В распространенном пресс-службой главы администрации Эвенкийского автономного округа заявлении Золотарев подчеркнул, что он "не имеет права" принимать участия в работе по объединению трех регионов.

Во-первых, по его словам, такое объединение может произойти только на основе "волеизъявления абсолютного большинства жителей Эвенкии". Во-вторых, "подобные инициативы не несут в себе реального решения социально-экономических проблем", а лишь являются предвыборными амбициями руководителей края, и поэтому они не должны "сказываться на интересах северных народов", сказал губернатор Эвенкии.

Сегодня