По следам прослушки. Кем были снайперы, стрелявшие по демонстрантам и "Беркуту"?

Эстонская полиция безопасности инициировала собственное расследование утечки во всемирную сеть телефонного разговора между главой МИД страны Урмасом Паэтом и диппредставителем Евросоюза Кэтрин Эштон. Напомню, дипломаты обсуждают действия снайперов на майдане и глава эстонского МИДа говорит, что, как по активистам оппозиции, так и по силовикам, стреляли одни и те же люди. На Украине и власти, и пресса, по прежнему не сообщают об этом ни слова.

Видеодоказательства, которые мы используем в этом сюжете, собрал в один ролик пожелавший остаться неназванным свидетель событий на майдане, явно не понаслышке знакомый с тактикой снайперской войны. Итак, гостиница Украина — первая и самая известная огневая точка. Главенствующая высота, мечта снайпера. Именно оттуда, с верхних этажей, стреляли по "Беркуту". Вот бойцы антиснайперской группы держат отель под прицелом. Впрочем, стреляли из окон Украины не только по "Беркуту". На этих кадрах ясно видно — пуля входит в дерево из-за спины оператора, который ведет съемку как раз из окна "Украины". То есть, огонь ведут в спины наступающим на позиции "Беркута" боевикам.

О второй огневой точке мы узнаём из переговоров антиснайперской группы милицейского спецназа, также ранее попавших во всемирную сеть.

- Пацаны, це корректировщик, показывает в мою сторону. Корректирует с того угла. Наблюдаем.

- "Феликс", какой корректировщик, он в каком окне?

- Крыша желтого здания.

- "Кинопалац"? "Кинопалац"?

- "Кинопалац". Ушел. По нему кто-то сработал. Не мы.

Кинопалац — это Октябрьский дворец. Оттуда тоже стреляли не только по спецназу. Вот здесь — четко виден вход пули в дерево над головами евромайдановцев. Здание за их спинами — это банк Аркада, купол перед ним — метро Крещатик.

За спиной у оператора, откуда и произведен выстрел — Кинопалац. В этом месте, кстати, очень много убитых и раненых. Оно, фактически, оказалось под перекрестным обстрелом. Выше по институскому — позиция "Беркута". Но вот здесь видно, что огонь ведут не оттуда — один из активистов получил пулю со стороны здания банка.

И вновь, вот на кадрах ясно видно, как оттуда же, из банка Аркада, с той же огневой позиции, стреляют по отступающим бойцам спецназа. То есть, огонь на поражение как по "Беркуту", так и по активистам майдана, вели как минимум с трех точек. Весь центр Киева оказался под перекрестным обстрелом.

Новые власти Украины по понятным причинам делают вид, что всего этого не было. Молчат и их западные партнеры. Но объяснять рано или поздно придется. Если не эти любительские видео, то, по крайней мере, вчерашнюю утечку телефонного разговора главы эстонского МИДа Урмаса Паэта и диппредставителя Евросоюза Кэтрин Эштон. Сейчас его детали с удовольствием смакует европейская пресса. Итог перехваченого диалога очевиден: те, кто хотел гражданского общества и демократии были расстреляны наемными убийцами. "Кризис на Украине: теория заговора по телефону", "Противники Януковича фактически дезинформировали украинцев, обвинив в убийствах самого президента", "Прозападная оппозиция расставила своих снайперов на крышах ещё до начала протестов — и наёмников, возможно, готовили заранее, ещё тогда, когда у власти был Янукович», такие догадки встречаются во многих СМИ.

Что это за стрелки и откуда они могли взяться в Киеве — неизвестно. Но сценарий в точности повторяет события многих недавних переворотов, например, "Арабской весны" в Тунисе, в Египте, в Ливии, где именно загадочные снайперы проливали первую кровь. А на Украине возможных исполнителей подобного сейчас в достатке. Накануне, например, согласно утечкам, прибыла "частная армия" — около 300 наемников, предположительно, корпорации Academi, бывшей Blackwater. Надо понимать, что столь крупную группу собрать, оснастить, организовать ее снабжение и отправить в район боевых действий за пару дней невозможно. Значит, договоренности с поставщиком наемников существуют уже довольно давно.
 

Сегодня