Невесомые женщины

В ЦПК имени Гагарина готовится к полету пока единственная в российском отряде космонавт-испытатель Елена Серова. Пока в экипаже дублеров. Ее звездный час наступит в сентябре, когда Елена вместе с Александром Самокутяевым и Барри Уилмором отправится на орбиту бортинженером корабля "Союз ТМА-14М". И если в условиях подготовки космонавтов разного пола отличий практически нет, то в экипировке имеются. Все-таки женщина и в космосе остается женщиной.

Стоять у плиты и гладить – это не про них. Уборка здесь разделена с мужчинами, да и тяжелая работа тоже. На хрупкие плечи в невесомости можно взвалить любые тяжести. Женские капризы остались на Земле.

Профессия космонавта не предполагает гендерного разделения. Все, что связано с полетом в космос, лишь мужское. Женских скафандров не бывает. Однако это не пугает представителей Американского и Европейского космических агентств. В России Елена Серова – единственная представительница этой мужской профессии. Сейчас она сдает предполетные экзамены на макете МКС в составе дублирующего экипажа. А значит через полгода на борту Международной космической станции появится русская женщина.

Елена Серова тянет экзаменационный билет. Хоть и говорят, что у Елены легкая рука, экипаж готов к любому заданию – даже самому сложному.

Команда операторов: тревога!

Разгерметизация станции. Пожар. Любая смоделированная нештатная ситуация – серьезная проверка экипажа. Сейчас каждый шаг под контролем. С дублеров строже спрашивают.

- Надели противогазы! – звучит команда,

Экипаж космического корабля "Союз ТМА-14М": командир Александр Самокутяев, бортинженер номер 1 – Елена Серова, бортинженер 2 – Барри Уилмор. В таком составе тренируются уже два года. Выживали на воде, отрабатывая нештатное приземление. Ждали спасателей в морозном лесу. Понимают друг друга с полуслова, помогают, но поблажек не дают.

"Правильно сказали — у космонавтов нет гендерных признаков. Серова у нас есть специалист-космонавт и все, различий никаких нет", — подчеркивает летчик-космонавт, командир экипажа корабля "Союз ТМА-14М" Александр Самокутяев.

В подготовке космонавтов разного пола отличий практически нет, однако есть существенные отступления в экипировке. Одежда для орбитальных будней – специфическая. Если у мужчин все с конвейера, только выбирай цвета, то к женщинам подход индивидуальный.

Давно у нас не летали женщины. Но вот летит Елена Серова. Для нее готовится целый комплект женской одежды.

"Лена мерила и выбрала те изделия, в которых ей комфортно. Одежда, белье, насколько бы она яркой не была, не должна отвлекать человека на борту. Люди туда едут работать. Одел наше белье и забыл", — поясняет ведущий конструктор предприятия "Кентавр-наука" Светлана Крютченко.

На полугодовой полет космонавту полагается 60 комплектов нижнего белья и 30 пар носков. На МКС душа нет, пользуются только влажными салфетками. Срок годности одежды сокращен. Белье носят три дня, затем в нем еще позанимаются спортом и утилизируют.

"Воду очень трудно привозить, — отмечает Герой России летчик-космонавт Михаил Тюрин. — На Земле воды много. У нас мало, поэтому проще привезти сюда одежду. А здесь сейчас мы постараемся показать, как мы работаем с нашей одеждой, как мы ее храним, как мы ее переодеваем, как мы ее бережем. Давайте сейчас проплывем по станции, посмотрим".

Для водных процедур у Елены Серовой – купальники. Впервые за годы космических полетов появилась такая строка. Сейчас мы раскроем секрет того, во что будет одета русская женщина-космонавт на орбите. Вот полный перечень выбора Елены Серовой. Цветовая гамма, количество и даже расписаны дни перемены одежды.

Пылесосят, отправляют на рентген, проверяют каждый шовчик на одежде, потому что даже самая маленькая ниточка способна причинить вред космонавту в невесомости. Сейчас на проверке – одежда для Елены Серовой, на Наталье Бурцевой надета ее маечка. Вообще космические кутюрье обещают, что для нашей российской женщины-космонавта они приготовили самую красивую, самую удобную одежду.

Мягкая, прочная, удобная – основные требования к космической одежде. Полетный комбинезон сшит с множеством карманов для инструментов.

Экипировка для экипажа Максима Сураева – командира "Союза", который полетит в космос в мае 2014 года, это яркие майки с эмблемой и именные носки. В космосе любая приятная вещь поднимает настроение.

"Насчет восприятия цвета космонавтом, — определяет взгляд на космос гендиректор "Кентавр-Наука" Александр Яров. — Вы понимаете, он все время находится в маленьком объеме круглосуточно. Их три человека. У них цветовой голод все время и цветовое восприятие существенно влияет на их работу и настроение".

На орбите важно, чтобы цвет гармонировал с психологическим настроем экипажа. Американцы любят яркое, россияне предпочитают сдержанные, приглушенные цвета. Астронавт NASA Сунита Уильямс, дважды летавшая в экспедиции на МКС, отмечает, что вдали от Земли очень хочется ярких цветов.

"Один и тот же материал, один и тот же стиль для всех, но можно отличаться, например цветом. Я очень хотела яркие цвета, потому что каждый день — одни и те же люди, и хочется разнообразия. Один день я носила желтое, на следующий день зеленое, голубое, розовое", — признается астронавт NASA Сунита Уильямс.

Проведя много времени на орбите, она все же полагает, что женщина и в космосе остается прекрасной половиной человечества. Юбки, конечно, там не носят, однако, мужское внимание принимается с удовольствием.

"Это был сюрприз для меня. Я летала с Михаилом Тюриным и Майклом Лопес-Алегриа. На грузовом корабле "Прогресс" пришли разноцветные материалы. Михаил взял велкро зеленого цвета, красный пластик нашел. Смастерил для меня цветок. Во время ужина он преподнес мне пластиковый цветок и пожелал счастливого праздника",- восхищается Сунита Уильямс.

Традиция окружать женщин заботой и говорить им комплименты, и на Земле, и в космосе возникла еще со времен первых совместных полётов. А 8 марта для космонавтов, оказавшихся в эти дни на орбите, – особый праздник. Можно из космоса поздравить всех женщин планеты Земля. К этому с удовольствием присоединяются и астронавты, в чьих странах 8 Марта праздником не является.

Однако сегодня Елене Серовой, единственной женщине в отряде космонавтов Роскосмоса, пока не до праздников: экзамен за экзаменом. А тут еще и повышенное внимание, интерес. Вдвойне сложнее. Под пристальным взглядом специалистов она каждый день доказывает, что к полету в космос готова.

"Это наша работа – хорошо готовиться к полету. По-другому нельзя. А девиз у нас один – идти к цели, к своей намеченной цели, и сделать это качественно, на высоком уровне, чтобы и самим было приятно, и не подвести наших учителей и товарищей", — отмечает Елена Серова.

На орбите их ждут с нетерпением. Появление в мужском космическом коллективе дамы – всегда праздник и душевный подъем. Это отмечают и космонавты, и астронавты. На Земле об этом тоже не забывают. Недавно из космоса вернулась американка Карен Найберг, в сентябре летит Елена Серова, а потом на смену ей отправится первая женщина-астронавт Италии Саманта Кристофоретти. Будто специальный расчет — хотя бы раз в год на орбитальной станции должна царить женщина.

Сегодня