Тема:

Ливан сотрясают взрывы 143 месяца назад

Ливан будет действовать жестко

Ливан будет действовать жестко

Ливанские военные снова обстреливают позиции террористов в лагере "Нахр аль-Барид". Не прекращаются бомбардировки позиций исламистов. При этом боевики явно не собираются складывать оружие.

В небе над лагерем беженцев "Нахр аль-Барид" - снова военные вертолеты. На бункеры боевиков сыплются 400-килограммовые бомбы. Экстремисты не остаются в долгу и регулярно устраивают вооруженные вылазки, в ходе которых обстреливают ближайший крупный город -  Триполи.

Противостояние началось еще 20 мая, когда ливанские военнослужащие попытались проверить документы у нескольких палестинских беженцев. Те повели себя неожиданно агрессивно и открыли огонь. Позже стало известно, что военные разворошили осиное гнездо -  лагерь оказался базой "Фатх эль-Ислам", группировки радикальных исламистов.

Власти Ливана попытались обезвредить и обезоружить агрессивных палестинцев. В итоге -  четыре месяца противостояния, которое унесло жизни 143 ливанских военных и десятков мирных жителей. Число потерь среди боевиков не известно.

Впрочем, сейчас противостояние, кажется, подходит к концу.  24 августа исламисты договорились с властями страны о прекращении огня с целью эвакуации членов семей палестинских боевиков. 24-го и 25 августа жены и дети исламистов покидали лагерь "Нахр аль-Барид".

По мнению международных наблюдателей, теперь следует ждать полной капитуляции боевиков. Воскресной бомбардировкой ливанские власти недвусмысленно дали понять, что теперь будут действовать очень жестко и если палестинцы не сдадутся, все они будут уничтожены. До конца операции, по оценке властей, осталось меньше недели.

Сегодня