"Крымская весна": движение полуострова к России ускорилось

Острейший политический кризис на Украине. Сравнить не с чем. С 1991 года у населения наших стран не было такого внимания к новостям. И спада напряжению пока даже не видно. Напротив, радикальные украинские националисты, заполучившие оружие, не только отказываются с ним расставаться, но и требуют открыть все еще не разграбленные арсеналы. Лидеры группировки "Правый сектор" заявили, что следующая их цель — создание украинского "Талибана" и война с Россией.

Именно радикализация действий Киева заставила и Крым принимать решения быстрее и четче. Референдум уже через неделю, и вопросы на нем конкретнее: широкая автономия или воссоединение с Россией. И это редкий политический результат, которого блестяще добились самозванцы в Киеве. Что бы ни решил референдум, Крым, как любят выражаться американцы, уже никогда не станет прежним.

Площади городов в Крыму окрашены в цвета флагов России и автономной республики. Десятки тысяч человек вышли на улицы. О воссоединении с Россией здесь говорят: "Крым идет домой". "Мы счастливы. Исполнилась мечта. Мы всегда были Россией", — отметили местные жители.

"Крымская весна" — теперь это не время года, а новый политический термин. Появляются новые Вооруженные силы — первые подразделения армии Крыма принимают присягу. Они уже выполняют задачи по защите республики. Среди солдат и простые жители Симферополя, вступавшие в отряды самообороны, и бывшие военные украинской армии — тоже крымчане. Больше пяти тысяч военных будут приведены к присяге в ближайшие дни. У республики уже есть своя милиция, спецназ "Беркут" и народные дружины в каждом городе.

"Сегодня основу армии составляет народная самооборона. Мы очень благодарны тем, кто изъявил желание служить в Вооруженных силах Автономной республики Крым", — сказал председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов.

Главная задача силовиков сейчас — защитить людей и не допустить срыва референдума, к которому готовятся избирательные комиссии.

7 марта на экстренном заседании Верховного Совета Крыма депутаты постановили референдум провести как можно скорее. Утвердили два вопроса: вхождение в состав России и назначение общенародного референдума 16 марта. Новость о возможности такого выбора на улицах Симферополя и других городов Крыма встретили эмоционально.  Здесь 98% населения говорит по-русски. Больше 70% считает русский язык родным. За 23 года в составе независимой Украины жители Крыма не получили гарантии защиты языка и культуры. Украинские банды националистов показали, какое будущее ждет русских в новом государстве.

20 февраля. Черкасская область. Горят пассажирские автобусы, направлявшиеся в Крым. Людей, мужчин и женщин, выволокли на улицу, избили палками. Заставили лежать на земле друг на друге, ходить на корточках, петь гимн Украины. Издевались над безоружными так называемые герои Майдана. Автобусы с разбитыми окнами и фарами привезли в Симферополь раненых, словно с войны. Очевидцы заявили об убийстве семи крымчан в ту ночь. Прокуратура Украины дела возбуждать не стала — герои Майдана и их оппоненты для национального правосудия имеют разную ценность.

Желая остановить стремление людей к России, киевские власти пытаются стравить в Крыму русских и крымских татар. Не получается. Отрядам националистов и экстремистов, которые могут приехать на полуостров, будут противостоять и мусульмане, в том числе российские.

"Кто хочет втравить татар в войну? Это шайтаны! Там есть ваххабисты , бандеровцы. Если понадобится, я официально заявляю на весь мир, что чеченцы первыми пойдут защищать граждан России: русских, казаков, татар, чеченцев и украинцев", — сказал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Неожиданный визит на полуостров совершил президент Татарстана Рустам Минниханов. Он молился в соборной мечети вместе с муфтием. Обещал поддержку народу, близкому по культуре, языку и религии. "В непростые времена мы должны быть все вместе", — сказал он.

Движение Крыма к России ускорилось. Подготовка к голосованию идет по графику. Будет напечатано больше миллиона бюллетеней. Электронную базу данных блокировали киевские власти, но избиркомы работают в ручную, составляя списки имеющих право голоса.

До всенародного голосования — неделя. За семь дней будут подготовлены полторы тысячи избирательных комиссий. Впервые в истории жители Крыма сами определят судьбу полуострова.

Сегодня