Киевские врачи: на Майдане лекарства воровали коробками

Закулисье украинской революции оказалось далеко не столь привлекательным, как об этом рассказывают ее идеологи. Как выяснилось, люди, оседлавшие народный протест, заработали на нем не только политический капитал. С громкими разоблачениями выступили врачи-добровольцы, лечившие раненых. Они рассказали, что на Майдане процветало хищение медикаментов.

Эти откровения по-настоящему шокируют. Не скрывая своих лиц, киевские медики раскрывают детали происходившего на Майдане в 20-х числах февраля. Врачи, спасавшие раненых во время беспорядков, рассказывают, что медикаменты, которые приносили добровольцы, централизованно отправлялись в неизвестном направлении. С таким воровством столкнулись сразу, как только появились первые раненые.

Вопреки протестам врачей и здравому смыслу изымались не только лекарства, бинты, но и хирургические инструменты.

"Когда парню оторвало пальцы на Грушевского, и мы использовали последнюю ампулу, пришлось резать и обрабатывать все обычными ножницами, поскольку все медикаменты до этого вынесли в неизвестном направлении", — вспоминают врачи.

Киевские медики настаивают: жертв трагических событий на Майдане могло бы быть меньше. И описывают ситуацию, в реальность которой трудно поверить. Происходило это в те часы, когда счет погибшим пошел на десятки, а раненым — на сотни. Собранные добровольцами медикаменты вывозились по-настоящему централизовано. Так, что этот процесс подчас напоминал спецоперацию. И руководили всем, рассказывают медики, далеко не случайные люди: координатор медслужбы Майдана Олег Мусий и главврач Майдана Святослав Ханенко.

"Вместо того, чтобы организовать вывоз людей в больницы, они этих людей отправляли на этажи выше, туда, где не было медицины. Если бы они занимались координацией, не погибло бы столько людей. Единственное, что они пытались сделать, — это решить какие-то свои финансовые проблемы", — пояснили медики.

Ответ на вопрос, на какие именно склады машинами свозились так необходимые сотням раненых медикаменты, может лежать на поверхности. Если принять во внимание тот факт, что главврач Майдана Святослав Ханенко, ныне депутат Верховной рады от партии "Свобода", по некоторым данным, владеет крупной сетью киевских аптек.

Сегодня