"Бибигон": как для взрослых, только лучше

В большой семье телеканалов ВГТРК - пополнение. В сентябре стартует вещание нового детского канала "Бибигон", рассчитанного, в первую очередь, на младшеклассников. Вначале он будет спутниковым, чуть позже займет нишу в сетке вещания телеканала "Россия". У отцов "эфира для маленьких" - большие планы.

Они заставят взрослых потесниться в своих комфортных креслах ведущих и широко откроют свои "детские окна" в эфире федеральных каналов. 19 часов телевидения исключительно для тех, кто растет. Полная версия - на спутнике НТВ+. И еще по два часа днем - на телеканалах "Россия", "Культура" и утром на канале "Спорт". Девиз: "Самое современное телевидение - для самых главных зрителей страны!"

Даже бесценный прайм-тайм субботы с половины четвертого до половины шестого теперь тоже принадлежит детям. И для взрослых это было очень непростое, но осознанное решение, - делилось руководство ВГТРК на пресс-конференции. Размещение рекламы в детских программах ограничено законом; соответственно объемы рекламы сокращаются. "В жизни всегда не знаешь, где потеряешь, где найдешь. Я не исключаю что, во всяком случае, глобально, это инвестиции в наших будущих зрителей. Наша задача - это максимально полное и максимально широкое распространение канала "Бибигон" в масштабах страны", - объясняет генеральный директор Всероссийской государственной телерадиовещательной компании Олег Добродеев.

Страна, самая юная ее часть, будет делать по утрам зарядку с чемпионами, наблюдать за жизнью сверстников в сериалах, смотреть совсем новые и давно любимые фильмы,  будет развивать свое воображение, участвовать в викторинах и учиться говорить на русском языке без ошибок. "Бибигон" - это азартно-образовательный канал, 65% программ которого - отечественного производства. А сетка вещания максимально подстроена под расписание дошкольников и школьников. "Снижать чувство тревоги, говорили нам детские психологи. Задача - сделать действительно добрый канал, с которым приятно общаться", - говорит Александр Гуревич, генеральный продюсер детско-юношеского телеканала "Бибигон".

"Бибигон" - для тех, кто хочет развлекаться, развиваться и все время узнавать что-то новое. Например, журналисты, которым на пресс-конференции показали межпрограммные ролики, узнали из них, что у большинства снежинок - шесть лучей, что за один год на землю падает 40 тысяч тонн космической пыли, и что корова съедает 50 килограммов травы в день.

"Бибигон  тоненький словно прутик, маленький лилипутик" -  если кто вспомнил образ обаятельного хвастуна из сказки Корнея Чуковского, то беритесь за карандаш. "Мы объявляем всероссийский конкурс на образ Бибигона, потому что есть название, образов масса, мы их уже получаем. Все могут принять участие, все будет опубликовано на сайте и будет большой приз", - обещает генеральный директор телеканала "Россия" Антон Златопольский.

Самый младший в семье каналов ВГТРК, "Бибигон" начинает вещание первого сентября. И еще есть немного времени перечитать сказку про Бибигона и его злейшего врага - индюка Брундуляка. "Брундуляк не может быть в названии нашего канала, потому что это отвратительный толстый индюк с сомнительными человеческими качествами. А Бибигон, несмотря на то, что он вроде бы с Луны, он хвастун, он рассказывает небылицы, но в ответственный момент, на деле, он оказывается отважным, благородным и честным. И хочется, чтобы наш канал тоже был таким", - говорит Гуревич.

Сегодня