После гибели детей в Якутии бродячих собак-убийц предложили отстреливать

Правительство Республики Саха (Якутия) требует ужесточить федеральное законодательство по отношению к бродячим собакам и разрешить их отстрел. За последний месяц здесь уже два ребенка стали жертвами агрессивных животных. В республике зарегистрировано более 50 тысяч собак, из них более 7 тысяч — бездомные.

В отношении главы поселка Тикси по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека", возбуждено уголовное дело, сообщает СК РФ. Он задержан.

Как заявил сегодня ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы администрации главы и правительства региона Афанасий Егоров, к ужесточению законодательства по отношению к бродячим собакам побудила трагедия, которая произошла 10 марта: в поселке Тикси 9-летняя девочка стала жертвой стаи бродячих собак.

"Федеральное законодательство не позволяет вести отстрел домашних животных, поэтому республиканские и муниципальные власти не могут должным образом бороться с бродячими собаками. В связи с этим необходима депутатская инициатива на внесение изменений в федеральное законодательство", — подчеркнул он.

При этом, по словам заместителя руководителя департамента ветеринарии республики Людмилы Дыдаевой, на сегодняшний день в Якутии законопроект об отлове бродячих собак находится на стадии согласования.

"Благодаря этому законопроекту будет осуществлена передача полномочий по отлову бездомных собак муниципальным властям. Речь идет не об отстреле животных, а о строительстве питомников. На эти цели из регионального бюджета будут направлены средства в объеме более 52,3 миллиона рублей в год", — отметила она.

В поселке Тикси, где 10 марта бродячие собаки насмерть загрызли девятилетнюю девочку, сейчас находится заместитель председателя регионального правительства Павел Маринычев. Из резервного фонда республики решено выделить средства на организацию похорон ребенка. Также правительство Якутии возьмет на себя медицинскую реабилитацию всех членов пострадавшей семьи.

В феврале этого года жертвой собак также стал 9-летний мальчик в поселке Беркакит Нерюнгринского района республики.

Местные жители поселка жалуются на засилье в Тикси бродячих собак, животные стаями бродят по улицам, в детском саду даже отменили дневные прогулки детей. Родителям настоятельно рекомендовано не оставлять детей без присмотра на улице, обязательно сопровождать их по пути в школу и иные детские учреждения.

11 марта СК РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении главы поселка Тикси по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека").

По версии следствия, с мая 2011 года по декабрь 2013-го прокурором Булунского района в его адрес неоднократно вносились представления об устранении нарушений законодательства в связи с большим скоплением бродячих безнадзорных собак в поселке Тикси и в том числе — возле образовательных учреждений. Также были зафиксированы случаи нападения бродячих собак на жителей данного поселка, что создавало угрозу жизни и здоровью граждан.

В январе 2014 года суд признал бездействие администрации МО "Поселок Тикси" незаконным и обязал главу администрации поселка организовать и провести отлов бродячих собак и безнадзорных кошек, создать пункт передержки отловленных животных и зоологическую комиссию при администрации поселка.

Кроме того, 11 февраля этого года глава администрации МО "Поселок Тикси" был привлечен к административной ответственности за непринятие уполномоченными организациями мер по отлову безнадзорных домашних животных на подведомственных им территориях.

В результате бездействие главы администрации поселка привело к тому, что вечером 10 марта возле дома, расположенного на улице Академика Федорова поселка Тикси Булунского района, 9-летнюю девочку покусала стая бродячих собак. Тело ребенка обнаружено с рваными телесными повреждениями на руках, ногах и животе.

По уголовному делу проведен осмотр места происшествия, назначена судебно-медицинская экспертиза. Проводятся допросы свидетелей, выполняются другие следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сообщает СК РФ.

В настоящее время глава поселка Тикси задержан, решается вопрос об избрании меры пресечения. "Необходимо отметить, что это далеко не единственный случай в регионе, когда стая агрессивных собак нападает на людей и чаще всего жертвами становятся дети. Так, 18 февраля возле дома, расположенного на улице Дорожной поселка Беркакит Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия), стая из пяти собак напала на 9-летнего мальчика. От полученных укусов ребенок скончался по дороге в больницу", — отмечают в Следственном комитете.

По данному факту следственными органами было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Причинение смерти по неосторожности".

Следственный комитет России выражает свою обеспокоенность тем, что такие случаи регулярно происходят в различных регионах страны, и нападения собак, которые наносят непоправимые увечья, нередко являются причиной гибели детей.

"Чтобы такие трагедии не повторялись, Следственный комитет обращается к муниципальным органам власти, на которые возложена обязанность по содержанию территорий населенных пунктов и обеспечению безопасности граждан, с требованием упорядочить эту работу на местах. Кроме того, проблема содержания домашних и бродячих животных требует более четкого законодательного урегулирования", — отмечают в ведомстве.

Сегодня