Тема:

Российский Крым 2 суток назад

Подготовка к референдуму в Крыму идет полным ходом

В Крыму вовсю готовятся к референдуму. Власти полуострова пригласили наблюдателей от ОБСЕ и российского Центризбиркома. Следить за порядком в день голосования будут более полутора тысяч военнослужащих и милиционеров. Контролировать обстановку в городе перед выборами помогают и народные дружины.

Избирательные комиссии в Крыму начали работу, уже напечатаны бюллетени для референдума.

"Я хочу продемонстрировать образец точно такого же бюллетеня, который начало печатать издательство "Таврида". Вот он", — показывает Михаил Малышев, председатель комиссии Автономной Республики Крым по проведению референдума.

Вопросы написаны на трех языках: русском, украинском и крымско-татарском. В республике у них будет официальный статус. Попытки сорвать референдум уже были.

"В Севастополе задержали двух националистов, приехавших из Киева с листовками и оружием. При задержании — стреляли. Представляясь сотрудниками избиркома, провокаторы просили у людей паспорта и разрывали документы", — рассказывает Сергей Абисов, глава МВД Автономной Республики Крым.

Чтобы не допустить в автономию провокаторов, народные дружины патрулируют вокзалы. В лесах на границе с Украиной — вооруженные отряды казаков. Их задача – не допустить прохода диверсионных групп.

- Автомат — мой лучший друг. Я с ним даже разговариваю иногда.

Атаман Иван Васильевич прошел десяток горячих точек. Сейчас обходит казачьи дозоры на севере крымского полуострова.

"Казаки всегда были защитой. Мы защищаем свою землю", — говорит казачий атаман.

В казачьем лагере на обед борщ и хлеб с салом. Местные жители сами организовали снабжение.

"Я помогаю, чем могу. Мы должны быть с Россией", — говорит одна из местных жительниц.

Из России в Крым отправлены десятки тонн гуманитарных грузов. Первая колонна помощи прибыла в Симферополь из Дагестана – это продукты питания в детские сады и школы.
Для защиты автономии создано собственное министерство обороны. Премьер-министр Сергей Аксёнов утвержден в должности главнокомандующего.

Сегодня власти Крыма обнародуют план вхождения в рублёвую зону. В случае присоединения к России, это произойдет поэтапно. В республике несколько месяцев будет две валюты — рубль и гривна.

При воссоединении с Россией все права на собственность в Крыму будут сохранены автоматически.

"Граждане Украины, крымчане, которые сегодня имеют госакты на землю, свидетельство о праве собственности на квартиры смогут по упрощенной процедуре переоформить свои права собственности в соответствующих реестрах. Это будет делаться совершенно спокойно, упрощенно и быстро", — заверил Рустам Темиргалиев, первый заместитель председателя совета министров Крыма.

Республика национализирует несколько государственных предприятий, которые занимаются добычей ресурсов, в частности газа. Крыму теперь принадлежат и железные дороги.
За несколько дней до референдума Крым уже фактически живет без тесных связей с Украиной. Даже разница в законодательстве все больше с каждым днем. В Севастополе утвержден официальный статус русского языка. В Симферополе делопроизводство тоже ведется на русском. А десятки законов, принятых в Киеве за прошедшие дни, в Крыму никто не признает.

Сегодня