Тема:

Ливан сотрясают взрывы 144 месяца назад

Ливанская армия штурмует бункер, где укрываются боевики

Ливанская армия штурмует бункер, где укрываются боевики

Ливанская армия штурмует бункер, где укрываются боевики

Передовые части ливанской армии приблизились вплотную к "бункеру Арафата" в лагере беженцев Нахр аль-Барид, где укрываются наемники-исламисты. Источники в армейской разведке не исключают, что вместе с боевиками "Исламского ФАТХ" там могут находиться видные члены руководства террористической сети "Аль-Каида". На требование ливанского военного командования сложить оружие и прекратить сопротивление исламисты ответили отказом, передает ИТАР-ТАСС. 

В военной сводке из Триполи сообщается, что ливанские военнослужащие ведут перестрелку в З0 метрах от входа в бункер, в котором когда-то укрывался от израильских бомбардировок покойный вождь палестинцев Ясир Арафат. Вертолеты ливанских ВВС нанесли с утра пять ракетно-бомбовых ударов по позициям боевиков, следом началась наступательная операция.

Тем временем ливанское правительство объявило о проведении 10 сентября международной донорской конференции, которая будет посвящена финансированию реконструкции разрушенного лагеря беженцев. В первые дни конфликта его покинули 50 тысяч человек, которые проживают теперь в палатках рядом с другим пристанищем палестинцев - Беддави и в окрестностях Триполи. Как сообщил представитель Организации освобождения Палестины в Ливане Аббас Заки, восстановительные работы в Нахр аль-Барид начнутся сразу после завершения разминирования. По сведениям Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), на первом этапе троительства потребуется не менее 100 миллионов долларов.

БАПОР было создано по решению Генеральной Ассамблеи ООН после арабо-израильской войны 1948 года и приступило к работе в 1950 году. Поскольку проблема палестинских беженцев до сих пор не решена, Генеральная Ассамблея ООН неоднократно продлевала мандат агентства, в последний раз - до 30 июня 2008 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере