На референдуме в Крыму не будет наблюдателей ОБСЕ

На референдуме в Крыму не будет наблюдателей ОБСЕ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не будет направлять своих наблюдателей на референдум в Крыму — об этом, передает ИТАР-ТАСС, сказано в заявлении председателя организации, главы МИД Швейцарии Дидье Буркхальтера. Документ обнародовала пресс-служба министра.

"Он исключил такую возможность, так как не были соблюдены основные критерии для принятия такого решения", — указывается в заявлении пресс-службы. Буркхальтер также добавил, что "основным условием для направления наблюдателей является приглашение страны-участницы организации".

В минувший понедельник, 10 марта, власти Автономной Республики Крым передали такое приглашение председательствующей в ОБСЕ Швейцарии. Об этом сообщили в Верховном Совете Крыма, отметив, что ждут наблюдателей как от отдельных стран-членов ОБСЕ, так и по линии Бюро по демократическими институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ).

Однако во вторник, 11 марта, пресс-секретарь БДИПЧ Томас Раймер сообщил, что "бюро не получило приглашения для наблюдения за референдумом в Крыму, поэтому в настоящее время не планирует отправлять туда наблюдателей".

Также представитель организации в Вене пояснил, что для принятия решения об отправке наблюдателей необходимо приглашение от властей государства, входящего в ОБСЕ, а не от отдельного субъекта.

Сегодня