Обнаружены новые техногенные газы, разрушающие озоновый слой

Изображение антарктической озоновой дыры, сентябрь 2000 года
(иллюстрация http://ozonewatch.gsfc.nasa.gov/ Wikimedia Commons).

Озоновый слой расположен в атмосфере, на расстоянии от 15 до 30 километров над поверхностью Земли. Он играет важную роль в блокировании вредных ультрафиолетовых лучей, которые способны вызвать онкологические заболевания у человека и репродуктивные проблемы у животных.

Впервые огромная брешь в озоновом слое над Антарктидой была открыта учёными Британской антарктической службы (BAS) в 1985 году. Исследования быстро указали на хлорфторуглероды (ХФУ), которые были изобретены в 1920-х годах и широко использовались при изготовлении холодильного оборудования, а также как компоненты аэрозолей (например, лака для волос и дезодорантов).

Уже в 1987 году был подписан Монреальский протокол по ограничению использования этих веществ, хотя по сути глобальный запрет на производство вредных газов вступил в силу лишь в 2010 году.

Теперь же исследователи из университета Восточной Англии (University of East Anglia) обнаружили свидетельства существования четырёх новых газов, способных разрушать озон и попадающих в атмосферу из ещё неизвестных источников. Три газа являются хлорфторуглеродами (ХФУ-112, ХФУ-112а, ХФУ-113a), а один – гидрохлорфторуглеродом (ГХФУ-133а), который также негативно сказывается на озоновом слое.

"Наше исследование показало, что этих четырёх газов вообще не было в атмосфере до 1960 года, – говорит ведущий исследователь Йоханнес Лаубе (Johannes Laube). – Это позволяет нам сделать предположение, что они являются антропогенными".

Учёным удалось обнаружить следы этих газов, анализируя полярный фирн — многолетний снежный покров Гренландии. Снег наслаиваясь как бы "архивирует" состояние атмосферы за последнюю сотню лет. Исследователи также изучили незагрязнённые образцы воздуха, собранные на удалённом мысе Грим в Тасмании между 1978 и 2012 годами.

По предварительным оценкам, около 74 тысяч тонн новых газов были в своё время выброшены в атмосферу. И два из них накапливаются значительными темпами (в объёме, настораживающем исследователей).

"Идентификация этих новых четырёх газов крайне важна для изучения того, как именно они способствуют разрушению озонового слоя, – говорит доктор Лаубе. – Мы не знаем, что испускает эти новые газы, необходимо обнаружить их источник. Вполне возможно, что они происходят из химикатов для производства инсектицидов или из растворителей для очистки электронных компонентов. Более того, три ХФУ очень медленно разрушаются в атмосфере, так что даже если незамедлительно прекратить выбросы, они будут оставаться вокруг нас в течение многих десятилетий".

Другие учёные признают: даже несмотря на то, что концентрация этих газов в атмосфере на настоящее время невелика, и они не представляют непосредственный интерес, необходимо проделать работу по их изучению (для начала как минимум определить их происхождение).

Главной проблемой является ХФУ-113а. Общий объём выбросов этого вещества увеличился вдвое в период с 2010-го по середину 2012 года. Более того, вполне возможно, что четыре фреона — это лишь вершина айсберга, и на самом деле существуют десятки незамеченных ранее озоноразрушающих веществ.

Подробности исследования были опубликованы в издании Nature Geoscience.

Также по теме:
Ограничение использования озоноразрушающих веществ замедлило процесс глобального потепления
Угроза возникновения озоновой дыры в Арктике не подтвердилась
В США скончался нобелевский лауреат, выяснивший причину разрушения озонового слоя
Опасения относительно озоновой дыры над Арктикой преувеличены
Климатические метаморфозы: "дыры" ни при чем
"Озоновая дыра" над Антарктикой исчезнет в 2050 году

Сегодня