Тема:

Ситуация на Украине 8 часов назад

В США спорят, как реагировать на события на Украине

В США спорят, как реагировать на события на Украине

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала ЕС проводить в отношении России "благоразумный курс". Санкции, по словам Меркель, могут привести к негативным последствиям, однако определенная твердость Евросоюзу все равно нужна, действия России в отношении Крыма Меркель не поддерживает. О том, как реагировать на все эти события, сейчас спорят и в Вашингтоне, конгрессмены обмениваются выпадами и ловят друг друга на противоречиях.

Конгрессмены нижней палаты США призывают политически и финансово помочь Киеву, осуждают Москву и подталкивают европейцев к совместным санкциям. Все тезисы собраны в резолюции номер 499. В документе утверждается, что Россия нарушает суверенитет Украины. Впрочем, некоторые бывшие конгрессмены считают, что не Америке об этом судить.

"А мы — США, наше правительство, наш президент — какое мы имеем моральное право говорить о дестабилизации и нарушении суверенитета других стран? А что мы сделали? В скольких войнах мы поучаствовали за эти двадцать лет? Мы нарушали суверенитет Ирака, Афганистана, африканских наций. Как насчет всех этих революций, которые прошли в последние годы? Мы всегда вмешивались, занимали одну из сторон, наш спецназ и ЦРУ вмешивались в выборы. Это такое лицемерие! И многие в мире об этом знают. Но пропаганда здесь, чтобы граждане были довольны, говорит: русские — плохие парни, а мы — американцы – ангелы", — возмущается член палаты представителей США от штата Техас Рон Пол.

"Белому дому следует закрыть рот" — резкий заголовок статьи в авторитетном журнале Foreign Policy. Автор материала, научный сотрудник института Гувера Кори Шаке, с одной стороны, жестко критикует действия России, с другой — обрушивается на тактику американской администрации. Белый дом, к примеру, информирует не только о факте телефонных разговоров между Бараком Обамой и Владимиром Путиным, но разглашает их содержание. Кроме того обозреватель подчеркивает моральную и даже юридическую двусмысленность позиции США в украинском вопросе.

"США встали на сторону людей, которые только что свергли демократически избранное правительство. Так что, превознося нерушимость демократических процессов, администрация ступает на тонкий лед. Это не только высвечивает лицемерие США — страны, которая поддерживает правила только тогда, когда они приносят устраивающие ее плоды, — но и легитимирует грядущий крымский референдум. Самолюбование Белого дома загнало его внешнюю политику в угол: США теперь оспаривают волю большинства в Крыму, чтобы защитить волю большинства в Киеве", — пишет издание.

Впрочем, многие эксперты полагают, что реакция Белого дома могла бы быть и вовсе неадекватной, если бы в администрации Обамы преобладали ястребы-неоконсерваторы, как это было во времена Буша-младшего. Сейчас есть шанс договориться.

"Представьте, если бы глава МИД России Лавров раздавал шоколадные печеньки вовсе не мирным протестующим где-нибудь в Мехико, Оттаве или Торонто? Вы же знаете, как мы, американцы, относимся к нашим ближайшим границам, они для нас священны. Нам нужно избавиться от бюрократического подхода, и тогда появится шанс сесть и сказать: каковы наши реальные интересы? Мы что, действительно хотим отравить отношения с Москвой из-за Украины? Ситуация сложная, есть две части Украины, но раньше удавалось найти компромисс. Давайте договариваться и в этот раз", — предлагает Рэй Макговерн, сотрудник ЦРУ в отставке, в 1981-1985 годах – старший советник президента США по национальной безопасности.

На разрешение противоречий между Москвой и Вашингтоном надеются и бизнесмены двух стран. Товарооборот между Россией и США чуть более 40 миллиардов долларов, с Европой — для сравнения — в 10 раз больше. Но крупнейшие американские компании уже вложили миллиард инвестиций в российскую экономику, а российский рынок включили в стратегии развития. Представители этих корпораций сейчас пытаются донести свои опасения до чиновников в Белом доме.

Сегодня