Крымский вопрос: культура и реакция

Крымский вопрос: культура и реакция

В Интернете сегодня активно обсуждают письмо в поддержку позиции президента Путина по Крыму. Под ним подписались на данный момент 86 российских деятелей культуры, и их число продолжает расти, поскольку список этот открыт. Текст письма был размещен на сайте Минкульта 11 марта.

Среди подписавшихся – люди, чьи имена известны не только в России: Башмет, Гергиев, Спиваков, Мацуев, Цискаридзе, Баталов, Безруков, Боярский, Бортко, Расторгуев, Газманов, Говорухин, Соломин, Шахназаров, Талызина и многие-многие другие.

В этом письме говорится: "В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем. Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда.

Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее. Вот почему мы твердо заявляем о поддержке позиции Президента Российской Федерации по Украине и Крыму".

В эфире радио РСН генеральный директор киноконцерна "Мосфильм", режиссер Карен Шахназаров пояснил, почему он подписал это письмо. "Мне позвонили, не помню кто, зачитали письмо, у меня даже не было сомнения, чтобы его подписать. Это совпадает с моими убеждениями и позицией. Для общества и для руководства страны имеет значение, люди прислушиваются к деятелям культуры, которым они доверяют и ценят", — сказал режиссер.

Ранее, как напоминает телеканал "Дождь", другая группа российских деятелей культуры выступила против ввода войск в Крым. Правда, среди подписавших то письмо имен, которые известны большинству россиян своим творчеством, немного. Это, в частности, режиссеры Андрей Прошкин, Борис Хлебников, Андрей Смирнов, документалист Марина Разбежкина.

При этом в условиях информационной войны вполне объяснимо, что письмо известных российских деятелей культуры в поддержку Путина вызвало негодование большинства СМИ Украины. Однако и небольшая часть российского общества, традиционно не согласная с позицией Кремля, разразилась возмущенными и, порой, откровенно оскорбительными комментариями в отношении тех, кто подписал это письмо.

Так, например, Борис Немцов заявил украинскому новостному порталу "Обозреватель": "Я вот одного понять не могу. Зачем Башмету, Бутману и Лунгину подписывать холуйские письма в поддержку Путина и его авантюры? Они – талантливые люди. В жизни всего сами добились. Далеко не бедные. Востребованные. Почему надо обязательно измазаться в дерьме?.."

Впрочем, такая реакция в ситуации, когда налицо наличие в России "нано-пятой колонны", как ее охарактеризовал недавно пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, была вполне ожидаема.

"К сожалению, иногда в разных маргинальных изданиях, аудиториях даже в эти дни я читаю стандартных критиканов, которым не нравится то, что делает российское руководство и Путин на фоне той трагедии, которая происходит на Украине. Я не согласен с этими людьми, и я знаю, что десятки миллионов людей в нашей стране тоже с ними не согласны, потому что они поддерживают то, что делает Путин", — сказал Песков в спецвыпуске программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

На днях, после митинга-концерта в поддержку жителей Крыма в подмосковном Жуковском, певица Вика Цыганова и ее муж Вадим — продюсер и автор большинства песен, которые она исполняет, в интервью Вестям.Ru рассказали о том, как они оценивают происходящее не столько в Крыму, сколько в российском обществе в свете последних событий.

По их словам, сегодня обостряется, в первую очередь, духовная война. "Люди верующие прекрасно понимают, что мы — "при дверях", при "конце света". И если мы беспокоимся не только о "животах своих", а о духе, то надо определиться, с кем мы: со светлыми силами? Или с темными? Вся эта "нанобратия — пятая колонна" — это сборище предателей, которые живут ради денег и мифических либералистических ценностей и не знают, что такое Родина и что такое совесть, — говорит Вадим Цыганов. – Нам всем надо определяться и быть честными внутри себя. Людям, которые не любят Россию, надо набраться мужества и попрощаться с нами. Мы не должны вместе жить на одной территории. Если же они хотят жить на этой территории, то должны уважать нас".

"Если вдруг кровь начнет литься, мы должны ее остановить и взять русских (я имею в виду тех, кто мыслит на русском языке) к себе. Границы могут пройти где угодно, но главное, чтобы они не проходили у нас в сердце", — считает Вадим Цыганов.

Он также напоминает: "В Крыму было действительно народное движение, в котором и мы с Викой участвовали (26 февраля на митинге-концерте в Севастополе). И когда сам народ Крыма всколыхнулся, то только тогда наша власть поддержала крымчан".

"Даже если вы не ходите в храм, вы должны аккумулировать в сердце любовь, ведь она нас объединяет. И мы, конечно, будем говорить о Севастополе как о сердце русского Крыма", — добавляет Вика Цыганова.

Сегодня