Северные реки влияют на арктические льды

Быстрое таяние льдов в Антарктиде может быть связано с тёплыми реками, воды которых нагреваются в результате глобального потепления
(фото NASA).

Читайте нас в Telegram

Тенденция к снижению толщины и объёмов арктического льда — раннее свидетельство воздействия климатических изменений. Кроме общего истончения существуют также перемены, происходящие в течение одного года. Например, в 2012 году в Арктике был достигнут рекордный минимум, а вот в 2013 его площадь льда увеличилась на целых 1,69 миллиона квадратных километров. Эти наблюдения дали почву для позитивных новостей о том, что арктический морской лёд восстанавливается.

Показатели 2012 года были не просто самыми низкими в истории, они были гораздо ниже предыдущего минимума 2007 года. Главной причиной этого резкого снижения, скорее всего, было повышение общемировой температуры, но, согласно новому исследованию учёных NASA, во многом вина за такое явление лежит на притоке тёплой воды из арктических рек.

В своей новой работе, подробности которого были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters, команда учёных во главе с Соном Нгьемом (Son Nghiem) из Лаборатории реактивного движения NASA описывает внезапный приток речных вод в море в 2012 году, что привело к быстрому прогреванию приповерхностных слоёв океана, а затем и к ускорению таяния морского льда.

Учёные пришли к этим выводам, изучив данные спектрорадиометрического прибора MODIS со спутника Terra, который изучал морской лёд в море Бофорта. Полученная информация затем была сравнена с сообщениями о стоке реки Маккензи на западе Канады.

Оказалось, что 14 июня 2012 года участок припая морского льда (то есть льда, застрявшего на береговой линии) образовал барьер рядом с дельтой реки. В течение следующих трёх недель этот барьер исчез, а средняя температура зоны открытой воды в данном районе увеличилась на 6,5 градусов по Цельсию.

"Когда воды реки Маккензи сдерживаются от попадания в море ледяным барьером, они накапливаются и к концу лета нагреваются, – объясняет Нгьем. – Поэтому, когда барьер ломается, тёплые воды стремительно вливаются в Северный Ледовитый океан, эффективно плавя морской лёд. Не будь этого ледяного барьера, тёплые речные воды поступали бы в океан понемногу, так что никак бы не повредили глубокому холодному океану — их тепло просто рассеялось бы".

Тёплые речные воды, попадая в море, приводят к нагреванию поверхностных слоёв океана, ускоряя процесс таянья морского льда. На иллюстрации — измерения прибора MODIS со спутника Terra, красным цветом обозначены пределы тёплой инфильтрации воды (иллюстрация NASA).

Повышение температуры приводит к таянию льда, что вызывает крах естественного барьера из припая и увеличивает объём речной воды, поступающей в Северный Ледовитый океан.

Так как реки тоже потеплели в результате изменений климата, этот приток способствует и увеличению температуры морской воды. Летом тает ещё больше морского льда, так как увеличивается и количество солнечного тепла.

"Если взять кубик льда и капнуть на него несколько капелек воды, то мы не сможем увидеть быстрое таяние. Но, если вылить на кубик льда целый кувшин тёплой воды, то льдинка будет стремительно уменьшаться на ваших глазах, – сравнивает соавтор работы Дороти Холл (Dorothy Hall). –Так что когда тёплая речная вода прорывается к морскому льду, он начинает таять быстрее".

Всего с континентов Северной Америки, Азии и Европы 72 реки несут свои воды в Арктику. Неудивительно, что эти тёплые вторжения негативно отразились на состоянии морского льда. Средняя температура каждой из этих рек — пять градусов по Цельсию. Исследователи считают, что количество энергии, которая транспортируется к морю ежегодно, эквивалентно сумме электроэнергии, потребляемой целым штатом Калифорния в течение 50 лет.

Также по теме:
Арктика приходит в норму: полярный лёд увеличивается на 50% в год
Эксперт: арктические льды тают, но в этом нет ничего страшного
Беспрецедентная скорость таяния гренландских льдов вызвала тревогу учёных
Геологи рассчитали наступление переломного момента в изменении климата 
На пороге экологической катастрофы: Земля лишится своей снежной шапки
Глобальное потепление погружает Землю во тьму

Сегодня