На украинских прокуроров завели дело за решение по Витко

Чиновники украинской Генпрокуратуры оказались в России под следствием. Уголовное дело в их отношении возбудил Следственный комитет России за незаконное открытие дела против командующего Черноморским флотом России вице-адмирала Александра Витко.

"По версии российских следователей, возбуждение уголовного дела в отношении Александра Витко направлено на дестабилизацию обстановки в Крыму. При этом командующий Черноморским флотом, будучи гражданином России и офицером российских Вооруженных сил, действовал и действует в строгом соответствии с российско-украинскими соглашениями о базировании российского флота на Украине", — пояснил ИТАР-ТАСС представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Владимир Маркин особо подчеркнул, что инкриминируемые российскому контр-адмиралу Генпрокуратурой Украины деяния не имеют под собой никакой почвы, так как Александр Витко действовал в строгом соответствии с нормами российского и международного права, а также нормативными документами Минобороны России.

"В связи с этим в рамках уголовного дела устанавливаются конкретные должностные лица Генпрокуратуры Украины, принявшие незаконное решение, которые будут привлечены к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством и нормами международного права", — продолжил Маркин.

6 марта 2014 года Генеральная прокуратура Украины проинформировала, что командующему Черноморским флотом России вице-адмиралу Александру Витко инкриминируется совершение преступлений на территории Автономной Республики Крым.

"Александром Витко совершены преступления, предусмотренные части 4 статьи 27 и части 1 статьи 111 ("Подстрекательство к государственной измене"), части 3 статьи 27 и статьей 113 ("Организация диверсии") Уголовного кодекса Украины, — пояснил сайт Генпрокуратуры Украины. — За совершение указанных преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 15 лет".

Российские военнослужащие на базе Черноморского флота России в Севастополе " всегда строго соблюдают соглашения, на основе которых флот России базируется на этой территории, и руководствуются обращениями законной власти Украины", прокомментировал информацию украинской Генпрокуратуры глава МИД России Сергей Лавров.

Кстати, в Штабе Черноморского флота России еще 3 марта 2014 года назвали "полной чушью" сообщения украинских средств массовой информации об ультиматуме командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Витко и планах штурма воинских частей Украины.

"Мы уже привыкли к ежедневным обвинения украинских СМИ в проведении каких-то силовых действий по отношению к нашим украинским коллегам. Цель этих вбросов не нова. Понятно, кто за этим стоит. Ничего нового после Югославии, Ирака и Сирии эти кукловоды придумать не могут. Но столкнуть нас лбами в Крыму им не удастся", — заявил тогда официальный представитель Черноморского флота России.

Сегодня