Рада изменила закон о выборах президента

фото EPA

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом изменения в закон о выборах президента Украины относительно технико-юридического усовершенствования избирательного процесса.

За такое решение проголосовали 226 народных депутатов. Закон поддержан с поправками парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, передает "Интерфакс". Так, учтена поправка о том, чтобы дополнить часть первую статьи 84 следующим предложением: "ЦИК обязан установить результаты выборов президента Украины, независимо от количества избирательных участков/избирательных округов, на которых голосование не состоялось".

Помимо этого, поддержана поправка "В случае, если голосование в пределах отдельных территориальных избирательных округов не состоялось, результаты голосования в день выборов президента Украины устанавливаются по установленным итогам голосования в других территориальных округах". Также депутаты решили дополнить статью 83 частью: "Окружная избирательная комиссия обязана установить итоги голосования в пределах территориального избирательного округа, независимо от количества избирательных участков соответствующего округа, на которых голосование не было организовано и проведено в день голосования в соответствии со статьями 76 или 77 настоящего закона". В случае если голосование на всех участках избирательного округа в день голосования не было организовано и проведено в соответствии со статьями 76 и 77 настоящего закона, окружная избирательная комиссия устанавливает, что голосование в пределах соответствующего избирательного округа не состоялось.

Внеочередные президентские выборы в Украине назначены на двадцать пятое мая 2014 года.
 

Сегодня