Украинского бизнесмена Фирташа арестовали в Вене по запросу ФБР

Украинского бизнесмена Фирташа арестовали в Вене по запросу ФБР

Венская полиция арестовала 48-летнего украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Это было сделано по запросу Федерального бюро расследований США. Фирташ не стал оказывать сопротивления представителям правопорядка.

Предпринимателя задержали по подозрению в создании преступной группы, уточняет телеканал "Россия 24". ФБР расследует это дело с 2006 года.

Американская сторона подчеркнула, что арест не связан с ситуацией на Украине.

Накануне бывший глава украинской Службы безопасности в интервью корреспонденту ВГТРК Евгению Попову заявил, что Фирташ был одним из главных спонсоров так называемого "Евромайдана", указания он получал из-за рубежа.

Дмитрий Фирташ родился в 1965 году. Окончил Национальную академию внутренних дел Украины, служил в армии, некоторое время работал пожарным. В конце 1980-х занялся торговлей, в 1993-м организовал поставки туркменского газа на Украину. В 2000-х стал участвовать в химической промышленности, приобрел акции нескольких заводов по производству удобрений. В 2004-м совместно с "Газпромом" создал компанию "РосУкрЭнерго" для продажи туркменского газа на Украину и в другие страны Восточной и Центральной Европы.

Его компании работают в десятке государств, кроме Украины — в Таджикистане, Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Швейцарии, Эстонии, на Кипре. Состояние Фирташа украинские СМИ оценивают в 3 миллиарда долларов. Он занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины. Ранее был замешан в нескольких скандалах. Власти США подозревали его в связях с Семеном Могилевичем, одним из лидеров "солнцевской" ОПГ, который входит в десятку самых разыскиваемых ФБР преступников. Юлия Тимошенко обвиняла бизнесмена в спекуляциях на валютном рынке.

Сегодня