Тема:

Российский Крым 1 сутки назад

Крым присоединится к России за две недели

Процесс присоединения Крыма к России займет не более двух недель. Такой прогноз дают власти республики в случае, если крымчане проголосуют за возвращение в состав Российской Федерации. Сейчас на полуострове полным ходом идет работа над будущей Конституцией, которая будет принята после референдума о самоопределении. До голосования остается два дня. Полтора миллиона бюллетеней доставлены в избирательные участки. На полуостров начали приезжать наблюдатели практически со всего света. Стратегические объекты взяты под усиленную охрану.

На призыв Крыма прислать наблюдателей на референдум отозвались политики из двадцати стран. Депутаты ряда иностранных парламентов заявили о своем согласии приехать на полуостров. В итоге за ходом голосования наблюдать будут представители Израиля, Франции, Германии, Италии, Испании, США и нескольких других государств.

Наблюдатели смогут посещать участки и территориальные комиссии. Мировая пресса к референдуму в Крыму тоже явно неравнодушна. Здесь уже десятки съемочных групп со всего света. И будет намного больше.

"Всем рады, но аккредитацию все же надо", — призывает журналистов соблюдать установленный порядок председатель крымской комиссии по проведению референдума Михаил Малышев.

Все парламентские партии Крыма призывают участвовать в голосовании. Сегодня даже непримиримые политические оппоненты жали друг другу руки. В Верховном совете лидеры четырех партий подписали меморандум, по которому обязались ближайшее время воздержаться от межпартийной конкуренции. Старейшины крымских татар призвали народ тоже идти на референдум.

"Я общался со старейшинами, ветеранами национального движения. Старейшины полностью поддерживают участие татар в референдуме", — пояснил председатель комитета по межнациональным отношениям в Общественном совете при Совете министров Республики Крым Руслан Бальбек.

Руслан Бальбек — крымский татарин. Он объясняет соотечественникам, что референдум в их собственных интересах. Парламент Крыма принял закон о гарантиях крымско-татарскому народу. Все прежние требования общины там учтены. Но в республике есть еще организация "Меджлис", которая по-прежнему призывает игнорировать референдум.

"Они не являются выразителями интересов крымских татар, а являются выразителями проамериканского лобби в Крыму", — тут же заявляет Руслан Бальбек.

В Крым наблюдать за происходящим приехал депутат российской Государственной думы Николай Валуев. На улице к нему сразу подходят за автографом. О том что думают люди в Крыму, он решил узнать сам.

"Я решил, чтобы не так, когда кого-то к тебе подвели, а пойти в магазины, на рынок. Все говорят, что хотят мира и спокойствия. После того, что в Киеве произошло, понятно, как в Крыму это восприняли", — делает вывод депутат и боксер Николай Валуев.

В Симферополь сегодня прилетел и политик, которому украинские власти находиться здесь давно запретили. Это бывший президент Крыма. Республика была президентской до его свержения 19 лет назад. Его обвинили в сепаратизме, завели уголовное дело. Депортировали в 1995 году. Только сейчас смог вернуться.

"Народ Крыма дал мне такую возможность. Это невероятно, но это правда", — не скрывает своей радости президент Республики Крым Юрий Мешков.

Бывший президент Крыма теперь свободно ходит по улицам родного города. Полуостров уже не зависит от Украины ни политически, ни экономически. Силы самообороны взяли под охрану месторождения нефти и газа в Черном море, и буровые платформы. В будущем добывать ресурсы в Крыму, по мнению республиканских властей, должны российские компании, в том числе "Газпром".

И даже стрелки часов здесь переведут, если люди проголосуют за воссоединение с Россией. В избиркомах бюллетени ждут своего часа в плотно закрытых коробках. Распечатаны приглашения на референдум. Их принесут в каждую квартиру, каждому участнику референдума.

От нелегитимных властей Киева, позиция которых известна, здесь ждут попыток помешать проведению референдума. Большая часть электричества поступает в Крым через Украину, поэтому республиканские власти не исключают отключений в день голосования. Бесперебойную работу обеспечат мобильные дизельные установки.

И еще на полуострове составлен список нежелательных персон. В список персона нон грата попали Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Виталий Кличко и все носители бандеровской идеологии.

Сегодня