Список знаменитостей, осудивших политику Путина, оказался провокацией

На данный момент уже около 400 российских деятелей культуры — известных актеров, режиссеров, музыкантов и художников — поставили свои подписи под открытым письмом в поддержку позиции президента России по Украине и Крыму. Письмо опубликовано на официальном сайте Министерства культуры, и количество подписей растет.

В пресс-службе Минкультуры говорят, что им продолжают поступать телефонные звонки от представителей отечественной культуры, желающих выразить свое авторитетное и солидарное мнение по Украине и Крыму.

Однако в Интернете появился и противоположный список с именами тех, кто якобы осуждает действия Путина. Никакого текста, который можно было бы подписать, нет, но зато есть имена — всем известные и любимые.

Как передает телеканал "Россия 24", эти заслуженные люди один за другим стали выражать свое недоумение: каким образом они оказались в подобном списке. Удивились Юрий Стоянов, Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Леонид Куравлев. А Дмитрий Харатьян, который подписал письмо "за", еще и оказался в списке "против".

Впрочем, если знать, кто автор информационного вброса, то не стоит и удивляться. Это некий Данила Яневский — хорошо образованный бандеровец, работавший на "Радио Свобода" и "Голосе Америки". Уже в середине 1990-х он выступал координатором программ и грантов для российских и украинских СМИ от Национального демократического института США.

10 лет назад, во время оранжевой революции, Яневский был назначен телеведущим "Пятого канала" — рупора Майдана. Сразу после победы оранжевых он получил звание заслуженного журналиста Украины. Писал книги об истории УПА, о Шухевиче, Петлюре. Потом вдруг на четыре года уехал в США и вернулся на Украину как раз к Евромайдану. Так что даже информационную войну против украинцев ведут тоже наемники, вроде снайперов на Майдане.

Открытое письмо деятелей культуры появилось на сайте Минкульта 11 марта. Среди подписавшихся — люди, чьи имена известны во всем мире: Спиваков, Гергиев, Башмет, Мацуев и многие другие. Правда, их позиция вызвала негативную реакцию критиков политики Кремля.

Отреагировали на поддержку деятелями культуры позиции Путина и на Украине. Например, в Киеве отменили планировавшийся там концерт Дениса Мацуева. А Юрия Башмета лишили звания почетного профессора Львовской национальной музыкальной академии.

Вечером 14 марта, когда под письмом было уже больше 500 подписей, Министерство культуры РФ поблагодарило всех, кто высказал свое авторитетное мнение в поддержку позиции президента РФ по Украине и Крыму, и сообщило, что по техническим причинам не может принять больше голосов.

"Благодарим всех, кто потратил время и проявил гражданскую позицию, кому небезразлично будущее. С сожалением сообщаем: в связи со шквалом писем и звонков от деятелей культуры пресс-служба вынуждена завершить работу по приему подписей, так как у нас нет технических возможностей обработать и проверить такое огромное количество запросов, что и привело к техническим ошибкам", — говорится в сообщении Минкульта.

"По этой причине отдельные извинения — писателю А.Д. Константинову, драматургу Н.В. Коляде, которые не давали согласия на размещение их фамилий под документом, — отмечают в ведомстве. — Мы просим прощения у всех, кто не увидел своих подписей на сайте Министерства культуры. Спасибо всем вам за поддержку и понимание!"

Сегодня