Тема:

Ситуация на Украине 8 часов назад

На заседании Совбеза ООН Арсений Яценюк заявил, что не хочет войны

На заседании Совбеза ООН Арсений Яценюк заявил, что не хочет войны

В Совете безопасности ООН прошло заседание по ситуации на Украине. Выступал Арсений Яценюк, которого нынешняя Рада назначила премьером страны. Он заявил, что готов к переговорам с Россией по кризису, а также сказал, что не хочет войны. Свою речь он произносил на английском, но к российским дипломатам, с трудом скрывая волнение, обратился по-русски. "Мы ждем ответа на вопрос: хочет ли Россия войны? Будучи премьер-министром Украины, которая в течение десятилетий сохраняла теплые и дружеские отношения с Россией, я уверен, что россиянам не нужна эта война", — сказал он.

Представитель России Виталий Чуркин, в свою очередь, указал Яценюку на несоответствие украинского правительства принципам, которые провозглашает мировое сообщество, сообщает "Россия 24".

"Присутствующим в этом зале прекрасно известно, что насильственное свержение власти противоправно, — напомнил собравшимся Виталий Чуркин. — Такие действия неоднократно осуждались, в том числе и в документах Совбеза ООН. Вместо правительства национального единства, предусмотренного соглашением от 21 февраля, в Киеве было создано, как выразился господин Яценюк, "правительство победителей". В нем ряд ключевых постов, включая пост министра обороны, занимают представители национал-радикальной партии "Свобода". В резолюции, принятой в декабре 2012 года, Европарламент назвал исповедуемые этой партией взгляды "расистскими, антисемитскими и ксенофобскими" и "противоречащими фундаментальным принципам Евросоюза"; он призвал продемократические партии в Раде не создавать коалиций с этой партией. Куда же теперь подевались европейские ценности? Исповедует ли их новая власть в Киеве?" 

Виталий Чуркин подчеркнул также, что все инакомыслящие, включая депутатов Рады, подвергаются на Украине угрозам насилием. Так, именно из-за таких угроз законно избранный президент Украины Виктор Янукович был вынужден покинуть Киев, напоминает ИТАР-ТАСС.

Все участники заседания Совбеза ООН выразили уверенность, что ситуацию на Украине можно уладить мирным путем. Встреча СБ, посвященная Киеву, стала уже шестой за последние две недели. Уже 15 марта – до проведения крымского референдума — Совет, возможно, соберется снова, чтобы проголосовать по представленному США проекту резолюции в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Сегодня