На памятнике "Тысячелетие России" в Великом Новгороде нашли нецензурщину XIX века

На памятнике "Тысячелетие России" в Новгородском кремле над фигурами российских просветителей реставраторы обнаружили отлитую в бронзе нецензурную надпись. Судя по старинной орфографии и другим признакам, она была выполнена во время возведения монумента в середине XIX века. По всей видимости, надпись хулиганского характера 145-летней давности останется на главном новгородском монументе навсегда, передает РИА Новости. "Ликвидировать ее, конечно, можно и, наверное, технически несложно, но вряд ли можно отнести это к острой необходимости", - сказал работник музея.

Надпись имеет довольно маленькие размеры, и разглядеть ее без бинокля крайне трудно. Подойти же вплотную к памятнику не позволяет ограда, сообщает РИА Новости.

Памятник "Тысячелетие России", изготовленный по проекту Михаила Микешина, был открыт в Новгородском кремле 8 сентября 1862 года во время празднования 1000-летия Руси. Высота колоколообразного монумента с двумя рядами исторических деятелей первого тысячелетия России, увенчанного крестом и фигурой ангела, составляет около 16 метров, диаметр - около 9 метров, вес - 65,5 тонны.

Современники неоднозначно оценивали этот монумент. В частности, персонаж одного из произведений Федора Достоевского говорил по этому поводу: "Моря и океаны водки испиваются на помощь бюджету, а в Новгороде, напротив древней и бесполезной Софии, торжественно воздвигнут бронзовый колоссальный шар на память тысячелетию уже минувшего беспорядка и бестолковщины".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере